Jumlah Pendaftar UII Pada Seleksi PBT dan Hafidz Qur’an Meningkat

Jumlah pendaftar penerimaan mahasiswa baru pola Paper Based Test (PBT) UII terus mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari jumlah peserta PBT Gelombang III yang berjumlah 771 orang peserta. Jumlah ini lebih besar dibandingkan jumlah PBT gelombang II yang berjumlah 694 orang. Ujian PBT gelombang III berlangsung pada Ahad (29/4) di Gedung Dr. Moh. Natsir FTSP UII dan Gedung Prof. Zanzawi Soejoeti FMIPA UII.

Rektor UII, Nandang Sutrisno SH., LLM., M.Hum., Ph.D menyampaikan UII akan senantiasa memberikan pelayanan terbaiknya kepada para calon mahasiswa baru. “UII akan selalu berusaha memberikan pelayanan yang terbaik bagi para pendaftar, ke depan insyaallah kami juga akan menyiapkan pola penerimaan mahasiswa baru dan fasilitas bagi calon mahasiswa yang berkebutuhan khusus serta mahasiswa asing”, ucapnya.

Menurutnya, kebijakan umum tentang mahasiswa difabel sudah ada, namun belum semua bisa diakomodir secara optimal. Oleh karenanya, UII akan mengusahakan sebaik mungkin agar para difabel bisa mendapatkan pendidikan melalui peningkatan fasilitas.

UII sendiri sudah pernah menerima mahasiswa difabel baik tuna netra maupun tuna daksa dan semuanya berhasil dengan memuaskan.

Wakil Rektor I UII, Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI. juga menjelaskan untuk pola penerimaan mahasiswa asing, UII sudah menyiapkan semua prosedur bagi calon mahasiswa yang berasal dari luar negeri.

“Prosedur penerimaan mahasiswa asing sudah kami siapkan dalam bentuk website yang siap dieksekusi, Insyaallah pola ini akan melengkapi capaian internasionalisasi UII,” ungkapnya optimis.

Sementara itu, Ketua PMB UII, Arief Rahman, SE, SIP., M.Com., Ph.D menambahkan pelaksanaan PBT gelombang III berjalan lancar dan tidak ada kendala berarti. Hal ini tidak terlepas dari perbaikan-perbaikan yang telah dilakukan untuk memudahkan para pendaftar UII.

Selain jumlah PBT yang meningkat, antusisme yang tinggi juga ditunjukan dalam penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Penelusuran Hafidz al-Qur’an (PHA). Pada periode pertama, jumlah pendaftar PHA berjumlah 90 orang.

“Ujian PHA tahun ini merupakan gelombang pertama dengan 90 peserta. PHA akan dibuka sebanyak dua kali sebagai bentuk kepedulian dan keistimewaan yang diberikan UII bagi para penghafal al-Qur’an”. Ujarnya.

Arief menambahkan pada periode ini UII juga sudah membuka penerimaan mahasiswa baru melalui pola Penelusuran Mahasiswa Berprestasi (PSB) tidak mampu.

“PSB tidak mampu ini sudah dilaksanakan pada gelombang I dan sama dengan PHA, pola PSB tidak mampu ini hanya dibuka 2 kali. Pola ini merupakan beasiswa yang UII berikan bagi kaum dhu’afa yang secara akademis mampu,”. imbuhnya.

Ia juga menghimbau kepada para pendaftar agar berhati-hati dengan tindakan penipuan karena semua pola penerimaan mahasiswa baru di UII berdasarkan pola yang resmi, adil dan jujur. (EF)