Khitanan Massal Dalam Rangka Milad Ke-75 UII

Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan kegiatan Khitanan Massal dalam rangka Miladnya yang ke-75. Bertempat di Gedung Fakultas Kedokteran UII, Sabtu (28/4), sebanyak 47 anak turut serta dalam kegiatan tahunan ini, dimana sebelumnya telah dinyatakan memenuhi sarat medis untuk dikhitan.

Turut hadir dalam acara Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D., Dekan Fakultas Kedokteran UII, dr. Linda Rosita, M.Kes., Sp.PK., dan Ketua Panitia Milad ke-75 UII, Drs. Nanang Nuryanta, M.Pd.

Dalam kegiatan sosial ini juga disampaikan edukasi pentingnya khitan dan perawatan pasca di khitan. Prosesi kegiatan khitanan masal sendiri melibatkan 10 Dokter dari Fakultas Kedokteran UII dibantu Tim Bantuan Medis Mahasiswa (TBMM) Humerus Fakultas Kedokteran UII.

Perwakilan TBMM Fakultas Kedokteran UII, Ivan Rimbadi menuturkan acara khitanan massal bertujuan untuk menyampaikan dan melaksanakan syiar Islam dalam menjalankan sunah Rasulullah SAW. “Mencegah penyakit menular seksual yang mungkin dapat terjadi serta sebagai bentuk penerapan catur darma pengabdian masyarakat dan dakwah islamiah,” imbuhnya.

Harapan dari kegiatan ini menurut Ivan Rimbadi adalah untuk menyadarkan masyarakat sekitar akan pentingnya berkhitan untuk mencegah penyakit yang tidak diinginkan dikemudian hari sesuai dengan prosedur medis. (GT/RS)