KKN UII Siap Gali Potensi Wilayah Kabupaten Kebumen

Beberapa tahun terakhir, Universitas Islam Indonesia (UII) mengarahkan penerjunan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada bidang pengembangan wilayah. Tahun ini menjadi kesempatan pertama bagi Universitas Islam Indonesia (UII) untuk bisa menerjunkan Mahasiswa KKN angkatan ke-57 di daerah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Tujuan diadakannya penerjunan Mahasiswa KKN UII di daerah ini adalah untuk belajar serta membantu mengembangkan potensi-potensi daerah yang ada di daerah Kebumen.

Demikian seperti disampaikan oleh Wakil Rektor I UII, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc., pada acara Penerimaan Mahasiswa KKN yang dilaksanakan pada Selasa (31/7) di Pendopo Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Pada kesempatan tersebut sebanyak 189 mahasiswa KKN UII mulai ditempatkan di beberapa daerah. Sebanyak 47 mahasiswa berada di Kecamatan Mirit, 47 mahasiswa di Kecamatan Ambal, dan di Kecamatan Karangsambung diterjunkan sebanyak 95 mahasiswa.

Imam Djati juga mengatakan bahwa UII menyerahkan sepenuhnya mahasiswa KKN UII angkatan 57 kepada para pemangku kepentingan di Kebumen untuk dibimbing selama kegiatan KKN berlangsung.

“Sepenuhnya kami serahkan kepada Bupati, Camat, dan Lurah untuk membimbing mahasiswa kami dan bersama-sama untuk menghasilkan sebuah capaian sebagaimana sudah sejak awal diprogramkan. Beberapa output yang sudah diprogramkan berupa Master Plan mengenai program-program tata ruang. Dengan adanya Master Plan tersebut diharapkan para mahasiswa bisa membuat usulan rencana untuk pembangunan daerah di Kebumen kedepannya.” Jelasnya.

Sementara itu disampaikan oleh Yazid Mahfud selaku Pejabat Pelaksana Tugas (PLT) Kabupaten Kebumen, bahwa pendapatan kabupaten Kebumen tahun lalu meningkat sebanyak Rp. 360 milyar dan diharapkan ke depannya akan semakin meningkat.

“Ada beberapa potensi-potensi yang ada di Kebumen, di antaranya ada Kampung Inggris Kebumen (KIK), Kampung Arab Kebumen (KAK), Kampung Jawa Kebumen (KJK), Wisata air hangat yang mengandung belerang, dan juga beberapa wisata Kebumen yang bisa dikembangkan oleh para mahasiswa KKN.” Tuturnya.

Yazid Mahfud juga berharap dengan adanya pengembangan potensi-potensi yang ada di Kebumen oleh para mahasiswa KKN diharapkan ke depannya bisa mengenalkan wisata dan potensi yang ada di wilayahnya. Hal ini akan semakin meningkatkan pendapatan masyarakat Kebumen. Acara tersebut ditutup dengan penandatanganan berita acara serah terima mahasiswa KKN yang di lakukan oleh Wakil Rektor I UII, Imam Djati Widodo dan PLT Kebumen, Yazid Mahfud. (RRA/ESP)