Langkah Mengakses ScienceDirect di Lingkungan UII

Untuk menjadi mahasiswa berintegritas dan berintelektual, diperlukan sikap yang selektif dalam menambah wawasan dengan referensi-referensi keilmuan yang luas dan afirmatif. Menanggapi hal tersebut, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan kegiatan Webinar “Sosialisasi Pemanfaatan Jurnal Internasional” yang dibersamai oleh Direktur Direktorat Perpustakaan UII, Muhammad Jamil, SIP pada Jumat (11/11) melalui zoom meeting.

Mengawali webinar, Tri Esti Purbaningtias, S.Si., M.Si., selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni FMIPA UII menyampaikan saat ini adalah waktu yang tepat menyambung kembali informasi-informasi cara mengakses jurnal dengan baik dan harapannya dapat membantu dunia riset dan penelitian sivitas akademika UII.

Selanjutnya, Muhammad Jamil menjelaskan ketersediaan layanan yang ada dalam perpustakaan UII diantaranya adalah OSR, Portal Karya, Repositari, Portal Jurnal, dan Gerai serta Penerbitan buku UII. Pada sesi ini, Muhammad Jamil secara langsung mendemonstrasikan bagaimana tahapan dalam mengakses jurnal menggunakan website layanan perpustakaan UII.

Beliau menjelaskan bahwa langganan sciencedirect menjadi sebuah kebanggaan dan keunggulan di sebuah perguruan tinggi terutama perguruan tinggi swasta. Karena pada saat terjadi proses akreditasi universitas, sciencedirect menjadi salah satu parameter yang mendapatkan nilai keunggulan yang baik. Dalam komunitas ilmiah, sciencedirect dianggap menjadi publisher atau penerbit jurnal-jurnal berkelas internasional.

Selanjutnya, untuk mengakses ScienceDirect tersebut, beliau menambahkan bahwa sebelum mengakses sciencedirect apabila di luar lingkup kampus UII, perlunya untuk mengakses aplikasi VPN UII. VPN sendiri merupakan jaringan yang dibangun untuk menghubungkan pengguna jarak jauh  ke jaringan internal (pribadi) yang dimiliki oleh suatu organisasi.

“VPN ini berguna untuk mengamankan jaringan pribadi, menggunakan enkripsi, dan mekanisme keamanan lainnya untuk memastikan bahwa hanya pengguna yang berwenang yang dapat mengakses jaringan tersebut. Jenis jaringan ini dirancang untuk menyediakan saluran terenkripsi yang aman untuk mengirim data antara pengguna jarak jauh dan jaringan milik organisasi. Dengan VPN UII, koneksi Anda akan dikenal sebagai koneksi internal UII, sehingga koneksi lebih aman dan lancar dalam mengakses fasilitas di UII,” jelasnya.

Setelah terkoneksi dengan VPN UII, dapat melanjutkan masuk ke eduVPN. eduVPN dapat menyediakan akses ke jaringan pribadi di mana pengguna akhir dapat mengakses sumber daya internal dalam jaringan serta menyediakan akses yang melindungi keamanan dan privasi dari jaringan publik dengan menyediakan gateway aman ke jaringan terpercaya. Kemudian tautkan dengan Universitas Islam Indonesia. Cara penggunaan ScienceDirect dapat menggunakan pencarian kata kunci, kemudian akan secara otomatis tertampil jurnal-jurnal yang tersedia tersebut. (A/ESP)