Magister Studi Islam UII Uji Kemampuan Bahasa Asing Mahasiswanya dengan Cilacs UII

Program Pascasarjana Magister Studi Islam (MSI) FIAI UII sangat memperhatikan skill kemampuan bahasa asing para mahasiswanya. Hal ini sebagai salah satu upaya dalam mempersiapkan kemampuan serta mencetak lulusan terbaik. Untuk itu MSI UII menggandeng Cilacs UII dalam mendorong kemampuan bahasa Inggris dan Arab para mahasiswanya. Seperti tergambar dalam Workshop dan Seminar Bahasa Inggris dan Bahasa Arab yang dirangkai dengan tes Certificate of English Proficiency Test (CEPT). Workshop juga dirangkai dengan tes kemampuan Bahasa Arab, Syahadah al Ikhtibar li Maharah al-Lughah al-‘Arabiyyah (SIMLA).

Kegiatan berlangsung pada Sabtu tanggal 19 dan 26 Agustus 2017 untuk Bahasa Inggris. Sedangkan Bahasa Arab akan dilaksanakan Sabtu 9 dan 16 September 2017 dimulai pukul 08.30-15.00 WIB.

Disampaikan oleh Nanang Joko Susilo, Marketing & Communication CILACS UII, sebanyak 134 orang mahasiswa MSI turut ambil bagian dalam tes ini. Program ini wajib diikuti oleh mahasiswa PPs FIAI UII angkatan 2015/2016 untuk jenjang S2 maupun S3 jurusan Ekonomi Islam, Pendidikan Islam, dan Hukum Islam.

Hasil dari tes ini juga diharapkan memberi wawasan lebih kepada mahasiswa terkait jenis-jenis tes kemampuan bahasa yang ada di Indonesia. Sedangkan hasil (sertifikat/score) yang diperoleh nanti diharapkan dapat bermanfaat sebagai portofolio tiap mahasiswa agar dapat digunakan ketika lulus untuk keperluan studi lanjut maupun bekerja. (Ank)