Mahasiswa Akuntansi UII Borong Juara Internasional Simulasi Bisnis

Mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil meraih juara I dan II pada Kompetisi International MERMC kategori enterprise di Universiti Tunku Abdul Rahman, Campar Campus Malaysia pada Kamis (30/11) hingga Sabtu (2/12) 2023. Kompetisi ini merupakan kompetisi tahunan MonsoonSIM Enterprise Resources Management Competition (MERMC) yang diikuti beberapa universitas dari berbagai negara.

Pada tahun 2023 ini, kompetisi MonsoonSIM diikuti beberapa tim dari 13 negara yaitu Australia, US, Hongkong, Thailand, Filipina, Singapura, Indonesia, Malaysia, China, Taiwan, Vietnam, Afrika, dan Kamboja. Kompetisi Nasional dilakukan disetiap negara, selanjutnya Juara dari masing-masing negara berpartisipasi di kompetisi internasional.

Setiap tim terdiri dari 4-5 orang mahasiswa, yang berkompetisi mengelola bisnis dengan menggunakan platform game simulation-MonsoonSIM. Dalam game simulation MonsoonSIM ini, mahasiswa berlatih menjalankan bisnis sekaligus mengimplementasikan dasar-dasar Akuntansi, Bisnis, Enterprise Resource Planning (ERP), Logistik, dan Manajemen Rantai Pasokan.

Tim dari UII yang mewakili Indonesia mengikuti kompetisi internasional terdiri dari 3 tim yaitu High Five, Los Toros, dan Aruziva. Ketiganya berhasil memenangkan kompetisi: (1) Tim High Five yang beranggotakan Iqbal, Reynaldi Rizko Andika Pranata, Muhammad Rasyad, Yoppy Yolandi, dan Nadya Chantika Arviana Yahya berhasil menjadi Juara 1 kategori Enterprise, (2) Tim Los Toros menjadi Juara 2 kategori Enterprise; sedangkan (3) Tim Aruziva memperoleh juara hiburan. Ketiga tim ini berlatih menjalankan game simulation dengan didampingi tim pembimbing Prodi Akuntansi UII.

“Keberhasilan ketiga tim ini didukung oleh para coach, dan tim pemenang Moonsonsim 2022 yaitu ‘Extraordinary’, jelas Iqbal (Ketua Tim High Fives).

Ketika ditanya mengenai persiapan, Iqbal bersama tim mengatakan bahwa mereka sebenarnya tidak ada persiapan khusus, karena sudah berlatih keras selama 2 tahun dan banyak terlibat dalam ajang kompetisi MonsoonSIM selain MERMC.

“Kami sudah banyak melewati jatuh dan bangun di lomba-lomba sebelumnya. Bagi kami, mengikuti kompetisi ini adalah ibadah untuk membawa nama Akuntansi UII ke dunia internasional.

Lebih lanjut, Iqbal dan tim menyampaikan terimakasih pada UII yang banyak memfasilitasi tim dalam mengikuti kompetisi ini seperti fasilitas coach, laboratorium untuk melakukan latihan, transportasi, akomodasi dan sarana prasarana lainnya. Terakhir, ia dan tim memberikan pesan dan harapan kepada seluruh mahasiswa UII.

“Harapan kami, UII akan terus konsisten mendukung mahasiswanya mengikuti kompetisi internasional untuk menunjang proses pembelajaran. Untuk teman-teman, jangan takut untuk berkompetisi, niatkan semuanya untuk ibadah, persiapkan mentalitas juara dan raih kemenangan. Kami tim High Five banyak terima kasih kepada Allah SWT, orang tua, Universitas Islam Indonesia, coach, dosen pembimbing, dan sahabat kami,” pungkasnya.(LMF/RS)