Mahasiswa UII Ikuti Simposium Internasional Di Pakistan

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali berpartisipasi dalam kegiatan akademik internasional. Sebanyak lima mahasiswa UII yaitu Imam Wicaksono (2015) dan Alamsyah Nurahmad Putra (2014) dari Fakultas Hukum serta Nur Najmi (2016), Rizal Husni (2014), dan Wulan Suci (2014) bersama dengan lima Universitas ternama di Indonesia lainya mewakili Indonesia di simposium PPI Pelajar Himpunan Mahasiswa Indonesia Timur Tengah dan Afrika di Pakistan.

Simposium Pelajar Himpunan Mahasiswa Indonesia Timur Tengah dan Afrika diselenggarakan di Pakistan pada tanggal 1 sampa 4 Maret 2018 dengan mengangkat tema “Mainstreaming Islamic Values In Indonesia’s Modern Businnes Practice”. Simposium tersebut diikuti oleh lebih dari 10 negara, beberapa diantaranya adalah Swedia, Prancis, Mesir, dan lain-lain. Tujuan dari simposium ini adalah untuk mewujudkan perekonomian Indonesia yang lebih maju serta mensinergikan nilai-nilai keislaman.

Rangkaian acara simpusium adalah setiap peserta melakukan sidang komisi bersama ketua PPI Internasional. Setelah itu dilakukan diskusi panel dan mempresentasikan karya tulis sesuai tema yang diangkat pada simposium ini. Terakhir acara simposium ditutup dengan ziarah situs-situs sejarah di Pakistan.

Imam Wicaksono salah satu mahasiswa UII yang mengikuti simposium mengatakan mengenai pengalaman yang didapatkan selama acara simposium. “Dengan mengikuti kegiatan Internasional semacam ini sangat menambah wawasan dan mempererat tali ukhuwah islamiah. Bukan hanya di nasional tapi secara Internasional.” Ungkapnya.

Lebih lanjut peserta lain Alamsyah Nurahmad Putra mengatakan bahwa simposium ini memberikan motivasi untuk menjadi lebih baik “Mengikuti agenda semacam ini membuat kami, saya khususnya untuk semakin terpacu dan termotivasi untuk belajar dan bekerja lebih giat” Tuturnya.

Hal lain diungkapkan oleh Wulan Suci dengan simposium ini peluang untuk melanjutkan ke luar negeri semakin terbuka. “Dengan simposium ini dapat bertukar pikiran dengan teman dari berbagai negara membuat peluang saya untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri semakin terbuka” petiknya.

Terakhir Rizal Husni memberikan pesan kepada teman-teman di UII untuk selalu semangat menggapai cita-cita. “Untuk teman-teman seperjuangan di UII ayo semangat terus untuk menggapai cita-cita. Jangan sia-siakan peluang selama kuliah untuk dapat menggapai cita-cita.” Pungkasnya memberi semangat. (KDJ/ESP)