Mahasiswa UII Kembali Meraih Juara Duta Mahasiswa Genre BKKBN DIY 2017

Dua mahasiswa UII berhasil meraih prestasi dalam acara Grand Final Pemilihan Duta Mahasiswa (Dumas) Genre (Generasi Berencana) 2017 Tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan tahunan ini diselenggarakan pada Selasa (11/04) oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) Provinsi DIY di Taman Budaya, Yogyakarta. Acara ini bertujuan untuk menjaring putra putri terbaik sebagai role model generasi berencana yang peduli terhadap masalah remaja dan bisa menjadi contoh bagi remaja yang lainnya dan sebagai salah satu langkah nyata kepedulian mahasiswa terhadap masalah kependudukan.

Mereka adalah Syahdhan Dwi Rahmatullah (Ilmu Hukum 2015) yang meraih juara 2 kategori Putra dan Dinda Lourensia (IP Manajemen 2016) yang meraih juara 3 kategori Putri. Mereka harus bersaing dengan 250 peserta dari 35 universitas yang tersebar di DIY dimana kapabilitas dan pengetahuan mereka diuji seputar pengetahuan reproduksi, keluarga berencana, dan kemampuan komunikasi.

Dijelaskan Syahdhan kepada Humas UII hari ini (13/04) bahwa kriteria penilaian meliputi brain brave, behaviour, beauty yang tidak terlepas dari aspek penilaian potensi sebagai seorang mahasiswa, public speaking, wawasan, dan cara memecahkan suatu masalah. ‘’Jadi ini dilihat dari aspek-aspek kemampuan seorang duta yang menekankan pada sisi potensi kemahasiswaan.’’imbuhnya.

Sebagai salah satu Duta Putra, Syahdhan mengungkapkan keinginannya untuk memberikan pelayanan program kepada masyarakat, ‘’Keinginan saya sebagai Duta GenRe DIY adalah menyebarkan informasi GenRe kepada seluruh lapisan masyarakat, dimulai level kecil pada diri sendiri, lingkungan saya, sahabat saya, bahkan nanti sampai pelosok agar terhindar dari risiko negatif akibat pergaulan bebas’’. ungkapnya

Pemilihan duta mahasiswa Genre ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh Unit Kegiatan mahasiswa (UKM) Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK-M) Aushaf UII yang menjadi sarana informasi, konseling dan wadah GenRe untuk UII agar bisa mewakili universitas pada ajang GenRe tingkat provinsi. Pada tahun sebelumnya mahasiswa UII juga meraih juara dalam acara bergengsi ini, yaitu pada 2015 Putri Lia (Ilmu Hukum) meraih Juara 1 kelompok Putri dan Hasyim (Teknik Industri) meraih Juara 3 kelompok Putra dan Favorit Putra. Sedangkan pada tahun 2016 Putra Alfan (FMIPA) dan Putri Mikky (FH) mendapatkan Juara Favorit Putra dan Putri. (AN/MNA)