Mahasiswa UII Raih Juara 1 Debat Nasional di Samarinda

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Prestasi tersebut diraih Alamsyah Nurrahmad Putra (2014), Nanang Ardyansah (2014), dan Kurnia Dwi Jayanti (2015) yang tergabung dalam Tim Debat FKPH FH UII. Tiga mahasiswa Fakultas Hukum (FH) UII tersebut sukses meraih Juara 1 National Debate Competition Mulawarman Festival 2017.

Tak hanya itu, salah satu anggota tim yakni Nanang Ardyansah bahkan terpilih sebagai Best Speaker pada kompetisi tersebut yang berlangsung pada 7-10 Oktober 2017 di Universitas Mulawarman, Samarinda.

Salah satu anggota tim, Kurnia Dwi Jayanti menyampaikan bahwa tantangan terbesar selama mengikuti kegiatan debat nasional tersebut ialah waktu yang sangat singkat untuk memahami mosi yang diperdebatkan.

“Mosi diserahkan kepada peserta yakni sehari sebelum debat dimulai, tentu waktu yang sangat singkat tersebut menjadikan kami harus berjuang lebih keras dan berfikir cerdas”, tuturnya.

Lebih lanjut Nanang Ardyansah menyatakan bahwa keikutsertaannya dalam lomba debat tersebut dapat menambah wawasan, berbagi pengalaman, dan memperbanyak teman.

“Kami mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman yang berharga selama berkompetisi, semoga pengalaman tersebut dapat memberikan kontribusi positif bagi kami kedepan”, ucapnya.

Sementara Alamsyah Nurrahmad Putra menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensupport mereka sehingga dapat meraih hasil seperti sekarang.

“Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada UKM FKPH, pihak kampus, dan dosen pembimbing yang selalu mensupport, kami meyakini usaha tidak akan menghianati hasil, sehingga kami dapat meraih Juara 1 ”, ungkapnya.

National Debate Competition merupakan kompetisi debat ilmiah nasional yang diikuti seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Kompetisi terbagi menjadi dua tahapan, tahap pertama berupa seleksi esai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh panitia. Selanjutnya, 32 tim yang lolos tahap pertama akan mengikuti tahap berikutnya yaitu kompetisi debat nasional.

Dari babak tersebut, terpilih tim-tim unggulan yang mempunyai kapabilitas bagus dalam berdebat seperti Universitas Hasanuddin, Universitas Sriwijaya, Universitas Airlangga, Universitas Jambi, Universitas Mulawarman (Juara 2), serta Universitas Islam Indonesia (Juara 1). (IH)