Masih Sering Dijumpai Kontrol Diri dan Perilaku Rendah Pada Anak

Perkembangan emosi pada masa kanak-kanak merupakan seutu hal yang penting bagi setiap orangtua. Perkembangan masa saat ini akan sangat berpengaruh terhadap perilaku anak di masa yang akan datang. Namun demikian, pada kenyataannya masih banyak dijumpai anak-anak dengan kontrol diri dan perilaku yang rendah. Hal ini ditunjukkan dengan sikap menentang dan tidak patuh terhadap tata tertib di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal, juga perilaku tidak sopan terhadap orang yang lebih dewasa.

Bermula dari latar belakang tersebut tim mahasiswa UII yang beranggotakan, Muhammad Nurul Rifqi, Tri Wahyuningtiyas Kurniawati dan Sri Wahyuningsih mengadakan program parent management training kepada beberapa orangtua siswa yang anaknya bersekolah di SLB E Prayuwana Yogyakarta. Sekolah ini menangani anak dengan kebutuhan khusus berupa gangguan emosi dan perilaku.

Disampaikan Muhammad Nurul Rifqi pada Selasa (29/5), berdasarkan hasil wawancara yang lakukan, pihak sekolah menyampaikan bahwa di SLB E Prayuwana juga memberikan fasilitas pendidikan untuk anak dengan kebutuhan khusus lain, seperti autism dan tunagrahita.

Muhammad Nurul Rifqi menuturkan, sebelum memulai training. Ada beberapa tahapan yang dilakukan di antaranya adalah berkunjung ke sekolah untuk mengurus izin pelaksanaan training dan building rapport dengan orangtua dan anak.

“Dengan diadakannya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada orangtua mengenai pola asuh orangtua pada anak dengan gangguan emosi dan perilaku,” ujar Muhammad Nurul Rifqi.