Menyusun Tujuan Hidup Dengan Mindset Tepat

Tujuan hidup memberikan energi positif yang luar biasa bagi kita untuk menatap masa depan. Tanpa tujuan hidup, seseorang akan menjalani kehidupannya dalam keadaan hampa. Manusia membutuhkan strategi dalam menyusun tujuan hidupnya. Lalu, bagaimana strategi yang tepat agar dapat menyusun tujuan hidup yang baik?.

Direktorat Pengembangan Karier dan Pemberdayaan Alumni UII (DPKA UII) mengundang seorang founder Quantum of Mind Indonesia sekaligus alumni UII, Muhammad Saleh S.H., M.H, dalam acara career TalkShow dengan tema ‘Strategi Menyusun Goal’ pada Selasa (29/3) melalui via zoom meeting.

Di awal sesi, Muhammad Saleh menjelaskan bahwa tak disadari sering di antara kita dalam menjalani hidup ini bagaikan air mengalir. Padahal manusia sebenarnya sudah diberi karunia Allah Swt. potensi pikiran yang terbagi tiga bagian, yaitu pikiran sadar, pikiran bawah sadar, dan pikiran tidak sadar. Anugerah berupa pikiran itulah yang membedakan manusia dengan makhluk lain.

Ia berpendapat mengapa ada begitu banyak kekacauan dan kesengsaraan di dunia disebabkan karena orang tidak memahami interaksi antara pikiran sadar dan pikiran bawah sadar mereka. “Ketika kedua pikiran itu selaras, seimbang, damai, dan saling mendukung, orang akan memiliki kesehatan, kebahagiaan, kedamaian, dan kegembiraan. Tidak ada penyakit ketika pikiran sadar dan bawah sadar bekerja sama secara harmonis dan damai” ujar Saleh.

Dia menambahkan pikiran sadar dan pikiran bawah sadar bukanlah dua pikiran. Mereka hanyalah dua bidang aktivitas dalam satu pikiran. Apa yang oleh pikiran sadar diharapkan terjadi, maka pikiran bawah sadar akan memproses untuk mewujudkannya.

“Hukum pikiran dapat digambarkan bahwa reaksi atau respons yang Anda dapatkan dari pikiran bawah sadar akan ditentukan oleh sifat pikiran atau gagasan yang Anda pegang dalam pikiran sadar Anda” tandasnya.

Lebih lanjut Saleh menyebut bahwa kekuatan pikiran bawah sadar dapat mewujudkan semua keinginan. “Pikiran bawah sadar bekerja dengan gagasan dan pengetahuan yang telah Anda kumpulkan dalam hidup, untuk mewujudkan tujuan Anda. Jika Anda ingin menjadi orang sukses, sampaikan gagasan itu dengan penuh keyakinan ke pikiran bawah sadar, maka pikiran bawah sadar akan mewujudkannya,” ucapnya.

Menurutnya, kekuatan pikiran bawah sadar bagaikan suatu ungkapan yaitu ‘mulutmu adalah harimaumu’. Jangan pernah gunakan istilah “saya tidak mampu” atau “saya tidak bisa melakukan hal itu”. Pikiran bawah sadar akan membawa Anda pada kata-kata Anda. Tegaskan pada diri Anda bahwa ‘saya bisa melakukan semua hal melalui kekuatan pikiran bawah sadar saya’.

Terakhir ia berpesan, dalam merumuskan strategi menyusun tujuan hidup, maka perlu memperhatikan enam poin penting. Di antaranya adalah tentukan standar diri, ubah identitas menjadi pribadi yang baik, milikilah misi yang jelas, milikilah visi yang konkret, dan atur kebiasaan. “Mulailah hari-hari yang Anda jalani dengan bersyukur, tersenyum, dan iringi segala aktivitas dengan doa. Lakukan hal yang baik dalam kehidupan Anda, maka kebiasaan yang Anda lakukan akan senantiasa menuju kesuksesan,” pungkasnya. (A/ESP)