Miliki Good Attitude Agar Karirmu Moncer

Perencanaan karier yang baik setelah lulus kuliah bisa berpengaruh besar pada jenis pekerjaan dan besaran gaji yang akan diterima ketika bekerja nantinya. Di samping itu, tidak kalah penting adalah menanamkan kepribadian yang baik dan sikap adaptif menghadapi perubahan sedari menjadi mahasiswa. Seperti disampaikan Toni Aprianto, A.Md.Si dalam acara pelepasan wisudawan dan wisudawati FMIPA UII periode 3 & 4 tahun akademik 2021/2022. Acara pelepasan tersebut dilaksanakan secara daring melalui platform zoom meeting dan disiarkan secara langsung di Youtube FMIPA UII pada hari Selasa (22/3).

Pria yang bekerja sebagai team leader analisa dari raw material and product di salah satu perusahaan swasta ini banyak membagikan tips dan trik bagi para wisudawan/wati sebagai bekal nantinya setelah menjadi fresh graduate.

Berdasarkan pengalaman Toni Aprianto, salah satu hal yang perlu dipikirkan adalah perencanaan untuk kehidupan setelah masa perkuliahan selesai. “Salah satu hal yang penting untuk seorang fresh graduate adalah mengenali diri sendiri seperti halnya mencari tahu apa yang diri kita inginkan. Hal itu membuat kita paham apa yang kita ingin capai, sehingga ketika lulus kuliah nanti kita sudah tidak bingung menentukan langkah kedepannya”, ungkapnya.

Tidak hanya itu, ia juga memberikan pengalamannya ketika masih menjadi mahasiswa semester akhir. “Ketika saya masih berada di bangku perkuliahan semester akhir, saya selalu memikirkan gambaran 10 hingga 15 tahun lagi nanti saya akan menjadi apa dan karir seperti apa yang saya inginkan”, imbuhnya.

“Teman-teman harus memutuskan keputusan apa yang akan diambil, akan tetapi keputusan tersebut adalah keputusan pribadi teman-teman. Jangan pernah bergantung dengan ekspektasi orang lain, karena kita yang menjalani hidup kita adalah kita sendiri dan hal itu tergantung pada kita menikmati prosesnya atau tidak”, ujarnya.

Menurutnya, sebagai seorang pekerja di suatu perusahaan kita harus dapat berinisiatif untuk mempelajari banyak hal yang belum kita pahami. Hal tersebut menentukan kinerja dan karir kita di perusahaan yang kita tempati.

Selain itu kita juga harus dapat beradaptasi dengan lingkungan pekerjaan, seperti halnya di sebuah organisasi kampus, lingkungan pekerjaan juga memiliki strukturnya masing-masing. Sehingga dengan kita beradaptasi dengan baik maka akan mudah untuk kita dapat berproses dan dapat berkomunikasi dengan baik.

Quotes Of The Day dari Toni Aprianto. “Sebagai seorang karyawan di suatu perusahaan, sudah seharusnya kita memiliki attitude yang baik karena attitude adalah suatu unsur sifat yang penting bagi seseorang. Bahkan sepintar dan sebaik apapun kinerja kita terhadap suatu perusahaan, namun jika attitude kita kurang baik maka tetap saja akan terbuang”, tutupnya. (JR/ESP)