Nur Azizah Dinobatkan Sebagai Juara I PILMAPRES UII

Nur Azizah, mahasiswa Program Studi Akuntansi UII angkatan 2018 dinobatkan sebagai Juara I dalam ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) UII 2021 yang berlangsung dari tanggal 17 Februari 2021 sampai 16 April 2021.

PILMAPRES merupakan event tahunan yang diadakan Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII guna menjaring mahasiswa berprestasi tidak hanya dari segi capaian akademik namun juga non akademik. Pemenang ajang ini berkesempatan mewakili nama UII untuk berkompetisi di tingkat regional dan nasional.

“Menjadi juara 1 mahasiswa berprestasi benar-benar di luar ekspektasi saya. Tapi, tidak saya sangka gelar MAWAPRES memberi saya privilege lebih” papar Nur Azizah saat diwawancarai oleh tim Humas UII.

Azizah mengaku jika dia memang sudah mempersiapkan PILMAPRES sejak tahun lalu. Pada tahun 2020 ia bahkan mendaftar dengan tujuan ingin memahami bagaimana proses pemilihan sehingga bisa lebih matang untuk persiapan.

“Saat PILMAPRES tahun 2020 saya benar-benar ingin mengetahui prosesnya bagaimana. Saya baru tahu jika untuk menjadi mapres ada banyak hal yang dipersiapkan. Tidak hanya IPK tapi juga karya tulis ilmiah,” ceritanya.

“Persiapan paling panjang mungkin adalah prestasi. Hal-hal seperti perlombaan dan kepemimpinan yang tidak bisa diperoleh secara instan. Saya juga berusaha untuk terus meningkatkan kemampuan bahasa Inggris,” tambah Azizah.

Dalam karya tulisnya, Azizah menawarkan solusi mengenai permasalahan UMKM di Jogja selama pandemi Covid-19. Berdasarkan riset yang ia lakukan, UMKM selama pandemi ini pendapatannya turun sekitar 68%. Ia mengatakan ada UMKM yang profitnya naik, namun tak sedikit juga yang terancam gulung tikar.

“Melihat masalah tersebut saya mencoba untuk memberi solusi dengan investasi antar UMKM. UMKM yang keuntungannya naik selama pandemi ini membantu UMKM lainnya. Dengan begitu saya harap ekonomi masyarakat tetap berjalan,” jelasnya. Selama proses pengerjaan gagasan kreatif tersebut, Azizah mendapat bimbingan dosen UII Rifqi Muhammad, Ph.D.

Di sisi lain, Azizah menekankan pentingnya kemampuan public speaking sekaligus bahasa Inggris yang baik. Kedua hal itu turut berperan besar dalam menunjang prestasinya selama ini. Bahasa Inggris di era digital saat ini sangatlah penting. Untuk bisa bersaing di dunia industri apapun kemampuan dalam berbahasa asing ini pasti akan sangat dibutuhkan.

“Saat ini kita bisa memanfaatkan media sosial untuk belajar bahasa Inggris melalui youtube. Saya juga belajar otodidak seperti melalui menonton film yang menggunakan bahasa Inggris. Tidak terasa tapi ya sebenernya belajar,” tips Azizah.

Di akhir bincang-bincang, ia punya harapan besar untuk dapat mengharumkan nama UII di kancah PILMAPRES tingkat regional dan nasional nantinya. “Saya mohon doa kepada teman-teman semua. Dan untuk teman-teman yang ingin mengikuti PILMAPRES di tahun depan saya berpesan untuk selalu semangat. Niatkan usaha kita untuk ibadah, sehingga lelah kita menjadi lillah,” tutup Azizah. (UAH/ESP)