Pejabat Struktural UII Resmi Dilantik

Rektor Universitas Islam Indonesia (UII) Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. melantik Pejabat Struktural di lingkungan UII periode 2018-2022 pada Senin (3/9), di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. dr. Sardjito Kampus Terpadu UII. Pejabat yang dilantik antara lain mengemban amanah untuk posisi Sekretaris Eksekutif, Kepala Badan, Direktur, Kepala Bidang, Kepala Laboratorium, Kepala Divisi dan Kepala Pusat Studi.

Mengawali sambutannya, Fathul Wahid menyampaikan bahwa pelantikan adalah ritual organisasional yang mengandung banyak makna. Pelantikan berisi pengucapan sumpah secara terbuka adalah penegasan komitmen dan menjadi awal kohesi antar pemegang kekuasaan. Dalam kesempatannya Fathul Wahid menghimbau pejabat struktural yang baru dilantik agar menjalankan amanah yang diberikan dengan bersungguh-sungguh, ikhlas dan ihsan.

“Mari amanah ini kita beri bingkai, kita tiupkan ruh ke dalamnya. Saya ingin tegaskan bahwa kita adalah personel yang dimuliakan oleh umat UII untuk melayani. Yang kita layani adalah para mujahid, penuntut ilmu. Mereka berada di jalan Allah dan akan dimudahkan ke surgaNya,” ungkapnya.

Untuk memberikan pelayanan yang terbaik ke depan, Fathul Wahid mengajak seluruh pejabat struktural UII untuk mampu bekerja dan membiasakan komunikasi lintas sektor yang tidak hanya mengedapankan hubungan mekanis-formal, tetapi lebih mengedepankan hubungan organik-formal.

Fathul Wahid menambahkan, terdapat tiga poin yang menjadi tema besar Rencana Strategis UII ke depan yang mencakup akar (nilai), menjulangkan cabang (inovasi) dan melebatkan buah (dampak). “Mari bersama kita kembangkan ikhtiar kolektif tanpa lelah. Ibarat petuah budaya Jawa, ‘didhadhunga medhot, dipalangana mlumpat’ yang artinya kita harus selalu mencari jalan dengan berpikir lateral.

Mengakhiri sambutannya, Fathul Wahid menyampaikan terima kasih kepada pejabat struktural yang baru dilantik atas keikhlasan dalam meluangkan waktu, fikiran dan energi untuk kemajuan UII.

Sementara Sekretaris Pengurus Yayasan Badan Wakaf (PYBW) UII, Dr. M. Syamsudin, S.H., M.H. menyampaikan selamat kepada para pejabat struktural yang baru saja dilantik. “Seiring harapan dan doa mudah-mudahan Bapak dan Ibu yang dilantik senantiasa mendapatkan hidayah dari Allah dalam menjalankan tugas. Juga tetap istiqomah selalu dalam jalan Shiratal Mustaqim, on the right track,” tuturnya.

Di akhir sambutannya, Syamsudin membacakan sebuah puisi yang berjudul memimpin. “Memimpin adalah berkorban, bukan mencari korban atau apalagi menurunkan korban demi kekuasaan. Pemimpin adalah mensejahterahkan bukan malah mencari kesejahteraan bagi diri sendiri sementara kemiskinan merukyat di sana-sini. Mempimpin adalah menegakkan keadilan, bukan malah mempersulit para pencari keadilan. Memimpin adalah menjadi tauladan, bukan sekedar jual janji yang kemudian tak pernah dilaksanakan. Semoga Allah meridhoi UII dengan menghadirkan pemimpin-pemimpin yang amanah,” paparnya.