Penelitian Niat Awal Remaja Merokok Dipresentasikan di Yunani

Tim mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) mengikuti ENSP Internatoonal Conference on Tobacco Control 2017 yang selenggarakan oleh European Network for Smoking and Tobacco Prevention (ENSP) di Athena Yunani pada tanggal 24-26 Mei 2017. ENSP sendiri adalah organisasi international non profit yang bergerak di bidang isu pengendalian tembakau. ENSP sering berkerja sama dengan organisasi yang memiliki visi sama untuk mengembangkan strategi penangan candu akibat produk tembakau. Organisasi ini kerap menginisiasi proyek yang dapat mempengaruhi kebijakan peraturan di level Uni Eropa.

Tim yang terdiri dari Wira Setya Dharma, Dzikrina Izatunida, dan Ridha Habibah adalah mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu sosial Budaya (FPSB). Mereka juga anggota Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK-M Aushaf) UII dengan dosen pembimbing Susilo Wibisono S.Psi, MA. Tim UII menjadi bagian dari segelintir mahasiswa Asia-Eropa yang berkesempatan untuk  mempresentasikan poster ilmiahnya dari 32 poster peserta yang merupakan para doktor dan profesional dari berbagai bidang ilmu.

Disampaikan Wira Setya Dharma, dalam event tersebut mereka mempresentasikan poster penelitian berjudul “The Development of Measuring Instrument Intention Early Adolescent Smoking on The Behavior: The Study of the Validity of The Rasch Model”.

“Penelitian ini sudah berhasil didanai oleh DIKTI pada tahun 2015 dan merupakan pengembangan alat ukur psikologi untuk memprediksi intensi (niat) remaja awal untuk merokok”, ungkapnya.

Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengembangan alat ukur yang berhasil masuk jurnal ENSP sehingga dapat diakui keabsahannya. Oleh karenanya, alat ukur ini siap digunakan oleh seluruh mahasiswa ataupun peneliti di Indonesia khususnya.

ENSP sendiri merupakan salah satu event besar di Eropa. Tahun 2017 merupakan tahun kedua ENSP dalam menyelenggarakan event yang sama namun di berbeda negara. Event ini juga menjadi ajang para peneliti dan organisasi sukarelawan yang peduli dengan pengendalian tembakau. Event ini mewadahi mereka untuk berdiskusi bersama dan memaparkan penelitian-penelitian dari berbagai bidang yang mempunyai fokus sama yakni pengendalian tembakau.