Pengabdian dan Totalitas Berkarya Demi Kemajuan Arsitektur UII

Sebagai salah satu Program Studi (Prodi) unggulan di lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) UII, kemajuan dan perkembangan Arsitektur UII tidak bisa dilepaskan dari kontribusi para pengajarnya. Prodi yang belum lama ini meraih akreditasi internasional dari Korea Selatan ini memang memiliki para pengajar yang berdedikasi tinggi terhadap bidang ilmunya. Salah satu wujudnya, para pengajar Prodi Arsitektur UII juga banyak berkarya di luar lingkungan UII, seperti di lingkup pemerintahan maupun organisasi profesi. Hal inilah yang turut mendorong akselerasi kemajuan Prodi Arsitektur UII.

Sebagaimana tergambar dalam acara Sarasehan Purna Bakti, dosen senior Arsitektur UII, Ir. Munichy B. Edrees, M.Arch., IAI, AA. Acara tersebut berlangsung di Auditorium FTSP UII pada Sabtu (29/7) dan diikuti oleh sivitas akademika Prodi Arsitektur UII. Pada momen yang sama juga diadakan peluncuran pameran karya terbaik , Ir. Munichy B. Edrees, M.Arch., IAI, AA yang juga merupakan salah satu sosok di balik berkembangnya Arsitektur UII.

Ir. Munichy B. Edrees, M.Arch dalam kesempatannya mengatakan bahwa sejak awal Ia ada di UII, ia ingin terus berkomitmen untuk menggandeng dan memajukan Arsitektur UII.Hal ini dapat dilakukan dengan berperan lewat, organisasi profesi, Ikatan Arsitek Indonesia (IAI). Sebagai Prodi yang amat dicintainya, Arsitektur UII menurutnya harus mampu sejajar dan bersaing dengan Prodi Arsitektur terbaik di tingkat dunia.

Ia juga menyitir Al-Qur’an Adz-Dzariyyat ayat 56 yang menekankan pada tujuan penciptaan manusia. “Berdasarkan ayat tersebut, dapat ditarik pelajaran bahwa hidup adalah pengabdian. Pengabdian yang paling utama tentunya kepada Tuhan YME dan juga pengabdian kepada institusi UII serta bidang ilmu yang ditekuni”, ujar pria yang pernah mengemban jabatan penting di IAI itu.

Dalam perjalanan karirnya baik di UII maupun di luar UII, Ir. Munichy B. Edrees, M.Arch., IAI, AA dikenal sebagai sosok yang fashionable dan rendah hati. Dan inilah yang kemudian menjadi ciri khas darinya.