Penggunaan BIM pada Pembangunan Infrastruktur Dinilai Efektif

Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia (UII), Dr. -Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, M.A., IAI. memaparkan materi tentang infrastruktur di lingkungan kampus terpadu UII pada kegiatan lokakarya kelompok kerja infrastruktur dan lingkungan kampus yang diadakan di Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof. Dr. Sardjito UII, Rabu (27/7).

Ilya Fadjar Maharika mengemukakan UII sekarang tengah memasuki babak baru digitalisasi yang terintegrasi antar sistem dalam jaringan yang ada. Termasuk juga untuk bangunan-bangunannya. Ia juga menyampaikan tentang betapa pentingnya pendataan terperinci untuk bangunan-bangunan yang ada di lingkungan kampus. Hal tersebut dapat mendorong pembangunan dan inovasi yang ada nantinya.

Infrastruktur UII dibangun dengan berbagai Visi antara lain visi ruang hijau multifungsi, visi integrasi antar infrastruktur, Visi Place-making untuk keasrian, dan masih banyak lagi. Ilya Fadjar Maharika juga menampilkan beberapa spot ruang terbuka hijau dan lanskap yang ada di UII yang nantinya juga akan dikunjungi oleh para peserta lokakarya dalam agenda kampus tour di sore hari.

Melanjutkan penyampaian Ilya Fadjar Maharika, Pengelola Fasilitas Kampus (PFK) Yayasan Badan Wakaf (YBW) UII, Danang Adi Kresnata, S.T. memberikan gambaran tentang alur kerja tim ini. Bagaimana kemudian mereka mulai mencoba untuk menerapkan Building Information Modeling (BIM) pada saat melakukan perancangan bangunan-bangunan kampus. Penggunaan BIM pada pembangunan infrastruktur ini dinilai efektif karena akan mempermudah baik dari segi pembangunan maupun perancangan.

Sesi diskusi ditutup dengan penyampaian dari Aris Hartaman dari Universitas Telkom yang membagikan pengalamannya tentang pengelolaan sampah di lingkungan kampus Telkom. Kampus Telkom menghadapi masalah sampah yang cukup serius, sehingga perlu dikelola dengan menggunakan sistem manajemen pengolahan sampah terpadu “Integrated Waste Management (I-Want)” di Lingkungan Kampus universitas Telkom. (HM/RS)