Perluas Kebermanfaatan, UII-Pemkab Kukar Jalin Kerja Sama

Sebagai perguruan tinggi nasional ternama, Universitas Islam Indonesia (UII) senantiasa berikhtiar dalam memperluas jejaring kemitraan di beragam lini. Pada kesempatan ini, UII melalui Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) berhasil menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur. Seremoni dilaksanakan pada Senin (5/6) bertempat di Gedung FPSB, Kampus Terpadu UII.

Acara ini turut dihadiri oleh Dekan FPSB, Dr. Phil. Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si., Psikolog bersama pimpinan fakultas dan program studi di lingkungan FPSB. Ia berharap kerja sama yang disepakati kedua belah pihak dapat menambah kebermanfaatan di kemudian hari dalam berbagai bidang, terutama melalui program magang, pengajaran, dan kependidikan.

Sementara, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kukar, Dr. H. Sunggono, M.M. menuturkan bahwa Pemkab Kukar sendiri sudah mulai berkolaborasi dengan UII sejak 2021. Menurutnya, Pemkab Kukar sangat menekankan upaya kerja sama dengan perguruan tinggi dalam upaya membangun daerah, terutama dalam ranah sumber daya manusia (SDM).

Berkaitan hal tersebut, Pemkab Kukar menyampaikan gagasan untuk memberikan beasiswa bagi 20 calon mahasiswa baru UII asal Kukar untuk menempuh studi di Program Studi Psikologi UII pada saat sesi diskusi. Mengingat perkembangan kondisi di Kabupaten Kukar, Sunggono menyatakan bahwa Kabupaten Kukar membutuhkan ahli psikologi klinis konselor yang akan bertugas dalam ranah perlindungan perempuan dan anak.

“Kami berkeinginan semoga kerja sama ini bisa mendapatkan nilai tambah tidak hanya di masa sekarang, tapi juga di masa yang akan datang,” tuturnya.

Mengenai pola seleksi, pihak Pemkab Kukar berencana untuk mengelolanya secara bersama dengan pihak Admisi UII. Rencananya, penerima beasiswa yang kemudian lulus dari UII akan mendapat pendampingan dari kampus.

UII sendiri tetap membuka peluang kerja sama yang lebih luas dengan program studi lainnya. Selain itu, topik diskusi antarlembaga pula membahas terkait potensi kerja sama melalui pengabdian mahasiswa dan dosen UII di Kabupaten Kukar, baik berupa riset maupun pengabdian lapangan. (JRM/AP/ESP)