Pre Hired Program Melalui Accounting Industrial Gathering

Eksistensi teknologi mutakhir seperti kecerdasan buatan dan mahadata dengan segala manfaat dan tantangannya telah menjadi diskusi hangat saat ini. Terlepas dari kemajuan teknologi dan kecerdasan buatan, kepentingan dan relevansi keterampilan akuntansi pun terus berkembang. Kehadiran akuntan tetap krusial demi memastikan akuntabilitas proses bisnis di dunia industri.

“Upaya ini tidak dapat digantikan oleh pengembangan AI (Artificial Intelligence) saja, sentuhan manusia dan pengawasan dalam pengambilan keputusan dan pelaporan akan selalu memiliki peran penting,” tutur Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan Universitas Islam Indonesia (UII) Wiryono Raharjo, Ph.D. dalam sambutannya pada agenda Accounting UII Partners Gathering 2023 yang diselenggarakan di Hotel Aryaduta Menteng, Jakarta (15/12).

Sementara itu, Ketua Program Studi Akuntansi UII, Prof. Rifqi Muhammad, menyampaikan bahwa acara semacam ini adalah kali kedua diadakan. Tidak hanya dihadiri oleh 15 mitra perusahaan nasional maupun multinasional yang bergerak di Industri SAP dan/atau akuntansi, agenda ini juga dihadiri oleh para alumni yang telah berkarya di dunia industri.

“Kami membawa para lulusan lebih dekat dengan mitra industri. Kami akan terus berkomitmen menghadirkan lulusan yang kompetitif, akseleratif, tangkas, dan selalu memegang teguh nilai-nilai Islam dalam lingkungan profesionalnya,” kata Rifqi.

Bersamaan dengan itu, Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika UII mengadakan penyerahan sertifikat Systems Applications and Products (SAP). Sertifikat tersebut diberikan kepada 36 mahasiswa dengan SAP Certified Application Associate – Business Process Integration with SAP S4/HANA, 22 Mahasiswa dengan SAP Certified Application Associate – SAP S/4HANA For Financial Accounting Associates,  7 mahasiswa dengan SAP Certified Application Associate – SAP S/4HANA For Management Accounting Associates (SAP S4HANA 2020),  dan 1 mahasiswa dengan SAP Certified Application Associate – SAP Business Planning and Consolidation.

Thorsten Vieth selaku Direktur Sektor Publik dan Badan Usaha Milik Negara di SAP Indonesia, secara simbolis menyerahkan sertifikat SAP. Dalam kesempatannya, Thorsten berterima kasih kepada UII atas kerja sama yang terawat selama 17 tahun dengan SAP University Alliance Program Asia Pacific Japan (SAPUAP-APJ). Ia juga berharap para lulusan terus mengasah diri dengan perkembangan teknologi yang ada.

“Kehadiran teknologi tidak akan banyak berarti tanpa kehadiran talenta seperti Anda (dengan sertifikasi SAP) di dunia industri. Semoga ini menjadi awal yang baik untuk memulai karier Anda sebagai akuntan,” kata Thorsten.

Pada kesempatan yang sama, Program Studi Akuntansi juga meluluskan 7 mahasiswa yang terkualifikasi Association of Chartered Certified Accountants (ACCA). Sertifikat Ujian Modul diserahkan oleh Manajer Wilayah dan Kepala Perwakilan ACCA Indonesia, Julia Simatupang. Hadir juga Komite Penasihat ACCA Malaysia sekaligus Mitra Pricewaterhouse Cooper Malaysia, Manohar Benjamin Johnson, yang berkesempatan memberikan nasihat kepada para lulusan.

Manohar berpesan bahwa ini adalah investasi untuk masa depan dan paspor untuk jenjang karier internasional, ACCA membuka pintu dan batas yang menghubungkan lulusan dengan kesempatan karier mancanegara.

“Dengan kualifikasi ACCA yang saya miliki, saya bisa bekerja di Amerika Serikat, mengerjakan beberapa proyek di Inggris, India serta belahan dunia lainnya. Kualifikasi ACCA yang telah Anda miliki adalah aset yang tak ternilai yang akan menavigasi Anda menuju dunia profesional,” tutur Manohar. (APB)