Prodi Ekonomi Islam FIAI UII Selenggarakan Workshop Pemaknaan Visi dan Misi

Visi dan Misi program studi merupakan suatu hal yang penting dalam menjamin eksistensi dan arah tujuan program studi. Inilah yang mendasari diadakannya Workshop Visi Misi Program Studi Ekonomi Islam oleh Prodi Ekonomi Islam FIAI UII pada Sabtu (24/2) di Ruang Sidang Utama Fakultas Ilmu Agama Islam Gedung K.H.A. Wahid Hasyim. Hadir dalam workshop tersebut para dosen, laboran, staff, mahasiswa, alumni, dan lembaga keuangan syariah yang ada di wilayah DIY.

Adapun tujuan dilaksanakan workshop tersebut adalah mewujudkan keterkaitan antara visi prodi dengan fakultas maupun universitas. Selain itu, hal ini juga sebagai respon atas statuta baru yang mengukur lulusan prodi dengan kesesuaian visi.

Disampaikan Kepala Badan Penjaminan Mutu UII Kariyam, M.Si. yang turut hadir bahwasannya visi yang baik adalah visi yang jelas, mudah dipahami, berorientasi masa depan, dan dapat memberikan arah. Visi juga hendaknya mengandung strategi, menjadi perekat, menumbuhkan komitmen, membawa eksistensi prodi, dan menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kebijakan prodi.

“Adapun misi yang baik haruslah sejalan dengan visi dan menggambarkan fungsi yang harus dilaksanakan. Diharapkan pada workshop ini, visi dan misi Prodi Ekonomi Islam sesuai dengan metode pengukuran sasaran mutu yang sudah ditetapkan oleh UII yaitu Standar UII “MERCY OF GOD,” Ungkap Kariyam.

Kariyam juga menambahkan bahwasannya visi suatu prodi akan bisa terwujud jika ada komitmen yang tinggi dari seluruh civitas akademika untuk melaksanakan visi itu.

Disampaikan juga oleh Dr. Dra., Rahmani Timori Yulianti M.Ag. selaku Kaprodi Ekonomi Islam, harapan dilaksanakan workshop visi dan misi ini adalah agar Prodi Ekonomi Islam bisa lebih bermanfaat untuk masyarakat.

“Harapannya, Prodi Ekonomi Islam ini bisa berkontribusi kepada masyarakat supaya bisa membumikan visi dan misinya dimasyarakat. Supaya lulusan Prodi Ekonomi Islam bisa berkontribusi untuk kepentingan masyarakat,” tandasnya. (AR/ESP)