Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UII Selanggarakan PPL Australia

Praktek Program Lapangan Australia (PPL Australia) tahun ini sudah kesebelas kalinya diselenggarakan. Tahun ini, PPL Australia rencananya akan diselenggarakan pada bulan Oktober mendatang. Program PPL Australia terjalin berkat kerjasama antara Program Studi Bahasa Inggris Universitas Islam Indonesia (PBI UII) dan 3 sekolah yang ada di Australia tepatnya di Victoria yakni Dromana Secondary College, Rosebud Secondary College dan Mornington Secondary College. Acara ini dapat diikuti oleh seluruh angkatan dan setiap tahunnya akan dikirm 5-6 orang untuk diberangkatkan.

Adalah seleksi performing art yang ditampilkan Kamis (13/04) lalu, menjadi salah satu dari enam rentetan seleksi yang harus dilalui oleh para peserta. Sebelumnya peserta harus terlebih dahulu melalui beberapa seleksi diantaranya Bahasa Inggris (TOEFL), presentasi sesuai tema dan presentasi tentang performing arts. Workshop juga merupakan salah satu langkah yang harus dilalui oleh para peserta untuk menjelaskan tentang Culture Shock, Cross Cultural Understanding dan Native Speaker. Hasil seleksi ini nantinya akan menentukan ranking yang akan berpengaruh pada pembiayaan, untuk ranking pertama akan dibayai secara penuh.

Program PPL ini merupakan pembelajaran bagi para delegasi terpilih untuk dapat mengajar dan bertahan hidup dengan budaya yang berbeda. Setiap dua delegasi nantinya akan ditempatkan di sekolah yang sama namun tidak untuk tempat tinggal yang akan disebar sesuai dengan host family masing-masing. Pre Teaching dilakukan di sekolah masing-masing sebagai asisten guru selama 5 hari setiap minggunya dengan beragam kelas seperti Bahasa Indonesia, Multimedia dan Bahasa Inggris. Kemudian 2 hari sisanya digunakan para delegasi untuk terjun sosial ke host family atau warga Australia.

“Tujuan dari program ini sesuai dengan slogan kita yaitu Learning Beyond Classroom Wall jadi kita tidak membatasi pembelajaran itu di dalam kelas saja. Selain itu PBI UII juga memfasilitasi mahasiswanya untuk menjadi professional nantinya.” Tutur Egista Pregi salah satu alumni PPL Australia 2016

“Program ini mengalami kemajuan dari tahun ke tahun dan sudah variatif jenis penampilannya. Harapannya ke depan PPL Australia terus berlanjut karena program ini salah satu program terlama di prodi yang hampir menginjak 11 tahun dan semoga bisa bertahan lebih lama. Selain itu semoga pesertanya semakin banyak dan relasi dengan pihak Australia semakin solid.” Tutur Astri Hapsari S.S., M. TESOL selaku dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UII. (AN/BKP)