Program Studi Teknik Kimia UII Raih Akreditasi A

Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) berhasil meraih akreditasi A berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 1796/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2018, tertanggal 17 Juli 2018. Capaian ini diraih melalui asesmen lapangan yang dilakukan oleh Tim Asesor BAN-PT, beranggotakan Prof. Dr. Ir. Soeprijanto, M.Sc. dan Prof. Dr. Widayat, S.T., M.T., pada awal bulan Juli 2018 di Gedung Mas Mansyur, FTI UII.

Sebagai sarana penunjang proses pendidikan, Program Studi Teknik Kimia UII dilengkapi dengan tujuh unit laboratorium. Keberadaan laboratorium ini diharapkan sebagai pusat unggulan desain produk dan teknologi proses dengan menggunakan potensi lokal dan memanfaatkan sumber daya alam nasional. Program Studi Teknik Kimia UII juga dirancang untuk menghasilkan lulusan yang siap merespon tantangan dan persaingan pasar bebas, dengan berjiwa profesional, inovatif, mandiri, adaptif, dan kreatif berlandaskan nilai-nilai Islam.

Sejauh ini Program Studi Teknik Kimia UII juga terus berupaya mengembangkan potensinya untuk menjadi pusat penelitian dan pengembangan, serta menjadi mitra masyarakat, pemerintah dan industri dalam menyelesaikan persoalan-persoalan di bidang desain produk, teknologi proses industri, dan teknologi tepat guna. Para lulusan yang dihasilkan, dicetak untuk dapat bekerja sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.

Sementara untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa yang berwawasan global, salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui kegiatan di universitas asing. Pada tahun 2018 ini, sejumlah tujuh mahasiswa dari Program Studi Teknik Kimia UII menimba ilmu di Chulalongkorn University selama empat bulan. Selama berada di Thailand, kegiatan bukan hanya kuliah tetapi juga kunjungan industri dan eksperimen di laboratorium serta berbaur dengan mahasiswa dari berbagai negara termasuk Filipina, Vietnam, dan Timor Leste.

Ketua Program Studi Teknik Kimia UII, Ir. Drs. Faisal RM, M.T., Ph.D. mengungkapkan rasa syukurnya atas raihan akreditasi A yang berhasil diraih. Dengan raihan akreditasi tersebut menurutnya UII menjadi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) pertama dan satu-satunya di wilayah Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta dengan raihan akreditasi A pada Program Studi Teknik Kimia.

Sementara Ketua Tim Visitasi Program Studi Teknik Kimia UII, Sholeh Ma’mun, S.T., M.T., Ph.D. mengatakan bahwa akreditasi A merupakan capaian yang luar biasa bagi Program Studi Teknik Kimia UII. “Jika kita melihat dalam grafik tentu ini menunjukkan peningkatan, dimulai dari tahun 2008 kami mendapat akreditasi B, tahun 2013 juga mendapat B, dan Alhamdulillah tahun 2018 mendapat akreditasi A,” ujarnya.

Dijelaskan Sholeh Ma’mun, jumlah perguruan tinggi di Indonesia yang memiliki Program Studi Teknik Kimia dengan akreditasi A masih terbilang sedikit. “Untuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) baru ada 10 yang memiliki Jurusan Teknik Kimia dengan akreditasi A. Sedangkan di lingkungan PTS baru ada 3 termasuk salah satunya UII. Itu artinya secara nasional Teknik Kimia UII mampu bersaing,” jelasnya.

”Tentunya dengan akreditasi ini, kita juga akan terus meningkatkan kualitas Prodi Teknik Kimia dan memperbaiki apa yang menjadi catatan asesor,” imbuh Sholeh Ma’mun Ph.D., yang juga menjabat sebagai Kepala Laboratorium Penelitian Teknik Kimia UII. (EF)