Prospek Menjanjikan Dari Profesi Aktuaris

Aktuaria merupakan ilmu tentang pengelolaan risiko keuangan di masa yang akan datang. Ilmu aktuaria merupakan kombinasi antara ilmu tentang peluang, matematika, statistika, keuangan, dan pemrograman komputer. Di luar maupun di dalam negeri profesi aktuaris ini termasuk kelompok profesi elit.

Demikian isu yang mengemuka dalam acara seminar “Peluang Emas Profesi Aktuaris” yang diselenggarakan oleh Program Studi Statistika Universitas Islam Indonesia (UII), Rabu (9/5). Hadir sebagai pembicara dalam seminar ini yakni Abrar Setiawan, S.Stat., CNLA.,ASAI. selaku Aktuaris pada PT. Asuransi Binagriya Upkara.

Ketua Panitia Abdullah Ahmad Dzikrullah, S.Si., M.Sc. dalam sambutanya menyatakan Profesi Aktuaria pada saat ini belum terlalu di pandang namun memiliki prospek kerja yang menjanjikan, oleh karena hal itulah Program Studi Statistika UII saat ini membuka konsentrasi baru yakni Aktuaria.

Harapannya dengan diselenggarakannya seminar ini dapat membuka wawasan mahasiswa Program Studi Statistika UII mengenai dunia Aktuaria. “Selain itu agar Statistika UII dapat menghasilkan lulusan aktuaris yang mampu menyeimbangkan antara beramal ilmiah dan berilmu amaliah demi kemajuan bangsa Indonesia,” ujar Abdullah.

Dalam materinya Abrar Setiawan, S.Stat., CNLA.,ASAI. menjelaskan bahwa ruang lingkup pekerjaan Aktuaris yakni melakukan evaluasi kemungkinan yang dapat terjadi pada iven yang akan diselenggarakan. Evaluasi menggunakan angka sebagai dasar penyusunan strategi kreatif untuk mengurangi terjadinya sesuatu yang tidak diharapkan guna menekan dampak yang akan muncul dari kejadian yang tidak terduga. (MWA/RS)