Puncak Milad ke-26, FPSB UII Gelar Studium Generale dan Berikan Penghargaan

Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar Studium Generale dan Anugerah Prestasi Mahasiswa, Dosen, dan Tenaga Kependidikan secara virtual dalam puncak Milad ke-26 (15/4).

Dekan FPSB UII, Dr. Fuad Nashori, S.Psi., M.Si., M.Ag. Psikolog. dalam laporan perkembangan fakultas menuturkan bahwa FPSB menjadi salah satu fakultas paling diminati dan memiliki pendaftar paling banyak di tahun 2020.

Lebih lanjut Fuad Nashori memaparkan perkembangan program keagamaan, publikasi dosen, peningkatan kualitas pelayanan, pengabdian masyarakat, dan program beasiswa. Adapun rencana ke depan FPSB yaitu peningkatan keterlibatan dalam komunitas muslim nasional dan internasional dengan menyelenggarakan International Conference on Islamic Social Sciences.

Guna meningkatkan kompetensi dosen seperti diungkapkan Fuad Nashori, akan diselenggarakan program percepatan lektor kepala dan guru besar serta percepatan studi lanjut. Hal ini menurutnya merupakan bagian dari program akreditasi unggul untuk Program Studi yang ada di FPSB.

Sementara pada sesi studium generale mengangkat tema “Cara Kerja Kreatif yang Inspiratif” dengan pemateri Chief Operation MAHIR, Adhitya Maulana dan dipandu oleh dosen Program Studi Ilmu Komunikasi UII, Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih, S.I.Kom., M.A.

Adhitya mendefinisikan Creative Profession yaitu pelaku usaha/ profesi yang menggunakan kreativitas di seluruh kegiatan usaha dan pekerjaan yang dijalani mulai dari ide, konsep, produksi, pemasaran, hingga membangun interaksi dengan stakeholders. Apalagi di masa pandemi yang serba digital ini, profesional, dosen, dan mahasiswa dituntut untuk menjadi kreatif dan inovatif.

Ada beberapa tahapan yang bisa dilakukan untuk menjadi creativepreneur. Pertama, memilih bidang usaha yang sesuai hobi, minat, dan keahlian. Bidang usaha yang dipilih adalah bidang usaha yang on demand atau sesuai permintaan. Jika tidak, maka kita lah yang harus create demand, atau menciptakan permintaan. Banyak membaca literatur dan melakukan riset juga diperlukan agar memiliki strategi dan wawasan yang luas terhadap suatu bidang.

Kedua, jadilah pribadi yang inovatif. Tidak selalu menjadi pioneer tidak masalah, tetapi lakukanlah pengembangan dan pendekatan yang berbeda atas bidang usaha yang sudah ada. Ketiga, memiliki keahlian teknis dalam hal manajerial, komunikasi, serta pemasaran dan penjualan. Serta yang terakhir adalah masalah pendanaan dan permodalan. Dalam hal ini, kita bisa menggunakan modal pribadi, pinjaman modal usaha, investasi, maupun kolaborasi.

Adhitya menambahkan bahwa untuk memulai suatu usaha, sebaiknya kita berada dalam ekosistem yang mendukung dengan cara kelilingi diri dengan orang yang memotivasi, diskusi dengan teman maupun kenalan, dan memanfaatkan sosial media sebagai ruang inspirasi.

Tentunya, untuk menjadi creativepreneur yang sukses dibutuhkan konsistensi, tanggung jawab sosial, creative thinking, integritas dan kejujuran. “Langkah awal, bangun lebih pagi aja dulu. Karena akan muncul ide-ide kreatif kemudian,” tutup Adhitya. (MRS/RS)

ANUGERAH PRESTASI DOSEN, MAHASISWA, DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

DOSEN BERPRESTASI
Dosen Ilmu Komunikasi
1. Raden Narayana
2. Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih, S.I.Kom., M.A.
3. Puji Rianto, S.I.P., M.A.

Dosen Hubungan Internasional
1. Hangga Fathana, S.IP., B.Int.St., M.A.
2. Masitoh Nur Rohma, S.Hub.Int., M.A.
3. Rizki Dian Nursita, S.IP., M.H.I

Dosen Pendidikan Bahasa Inggris
1. Banatul Murtafi’ah, S.Pd., M.Pd.
2. Anandayu Suri Ardini, S.S., M,A,
3. Intan Pradita, S.S., M.Hum

Dosen Psikologi
1. Dr. H. Fuad Nashori, S.Psi., M.Si., M.Ag., Psi.
2. Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A.
3. Latifatul Laili, S.Psi., M.Psi., Psi.

TENAGA KEPENDIDIKAN BERPRESTASI
1. Fenty Puspitasari (Lab Psikologi)
2. Aris Budiono (Divisi Umum dan Rumah Tangga)
3. Sulasmi (Divisi Umum dan RUmah Tangga)