Purnatugas UII Ikuti Mancakrida dan Sesi Edukasi Kesehatan

Pusbansoskes (Pusat Bantuan Sosial dan Kesehatan) Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan kegiatan edukasi kesehatan dan mancakrida bagi para purnatugas. Kegiatan bertema “Menjadi Lansia SMART (Sehat, Mandiri, Aktif, dan Produktif)” ini dilaksanakan di Puri Asri Hotel & Resort, Magelang, Jawa Tengah, pada Sabtu (24/6).

Terdapat setidaknya 122 orang peserta dari pensiunan UII yang ikut serta meramaikan kegiatan ini. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Sumber Daya dan Pengembangan Karier Dr. Zaenal Arifin., M.Si., Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) UII Ike Agustina., S.Psi., M.Psi., Psikolog., Ketua Pusbankoskes Ahada Nur Fauziya, SE., M.Ak., Ak., serta perwakilan pengurus IKPP (Ikatan Keluarga Pensiunan Pegawai) UII, yakni Drs. Imam Mujiono, M.Ag.

Dr. Zaenal Arifin dalam sambutannya mengatakan, “Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah sebagai forum untuk saling bertukar ilmu karena kita masing-masing mempunyai pengalaman pribadi dalam menjaga kesehatan dan bagaimana menjaga yang lainnya. Selain itu, salah satu syarat sehat lainnya adalah aktif dalam berkomunikasi dengan siapapun”.

Kegiatan ini baru dilaksanakan kembali setelah masa pandemi. Adapun harapan dari direalisasikannya kegiatan ini adalah agar tingkat kesehatan pensiunan UII meningkat dan juga sebagai wadah untuk silaturahmi bersama rekan kerja di masa muda dengan berbagai suasana dan tempat yang berbeda.

Sementara itu, perwakilan pengurus IKPP (Ikatan Keluarga Pensiunan Pegawai) UII, Imam Mujiono mengatakan, “Banyak dari pensiunan UII yang juga menjadi aktivis di berbagai bidang yang tentunya mereka berkontribusi secara aktif dalam menebar kebaikan dan kebermanfaatan kepada masyarakat. Harapannya, semoga aktivis UII juga mendapat pembekalan agar mereka dapat aktif berpartisipasi di masyarakat dan juga di masjid”.

Selanjutnya pada sesi edukasi kesehatan dibersamai oleh dr. Erlina Marfianti, M.Sc., Sp.PD. Dalam paparan materinya, ia mengungkapkan, “Dalam perspektif medis, penuaan itu disebut sebagai aging. Hal ini memang berimplikasi terhadap penuaan semua organ tubuh dari rambut sampai ujung kaki, baik dari luar maupun dari dalam. Walaupun begitu, kita masih bisa menjadi lansia yang SMART. Kunci utamanya adalah tetap harus sehat. Selain itu, sehat tidak hanya fisik, tetapi juga sehat jasmani, rohani, dan sosial.

Menurutnya, ketika usia kita semakin tua, maka semua organ tubuh pun ikut menua. Sejatinya, penuaan (masa tua) itu tidak bisa dihindari. Meskipun demikian, lansia sebenarnya punya kesempatan untuk tetap sehat, memberikan manfaat, dan masih bisa berkarya bagi masyarakat disekitarnya sebagai bentuk implementasi dari insan Rahmatan Lil ‘Alamin.

Rangkaian acara lainnya adalah Fun Games, yang bertempat di luar ruangan yang juga dipandu oleh Mr. John and team. Serangkaian acara fun games yang dikemas dalam berbagai aktivitas yang menyenangkan diharapkan dapat memberikan para pensiunan UII suasana yang menyenangkan dan bermakna. Lalu, acara penutup pada kegiatan ini dilanjutkan dengan Tour VW yang berlokasi di Borobudur yang dipandu oleh Pak Klowor dan team. Usai serangkaian acara kegiatan ini dilaksanakan, para peserta melanjutkan perjalanannya kembali ke Yogyakarta. (A/ESP)