Simak Tips Agar Podcast Jaring Banyak Audiens

Podcast adalah media berupa audio non-streaming yang bisa disajikan melalui audio, radio, maupun video. Perkembangan zaman membawa kemajuan juga bagi dunia podcast yang menghasilkan banyak inovasi. Kini popularitas podcast merangkak naik mengikuti platform media digital lainnya. UII Learning Center pada Minggu (26/7) mengadakan workshop podcast dengan mengundang Dr. Xia Cui, seorang podcaster sekaligus pengajar di Melbourne University untuk berbagi ilmu pada kegiatan tersebut.

Dr. Xia Cui menyebutkan salah satu hal yang dapat memicu keberhasilan podcast adalah konten harus membawa hal positif bernilai edukasi namun tetap menghibur dan menginspirasi pendengar. “Konsistensi menyiarkan podcast juga sangat penting. Podcast harus dilakukan secara terus menerus (berkelanjutan) agar pendengar bisa setia untuk mendengarkan siaran kita. Kebanyakan podcast gagal diakibatkan oleh kurangnya keunikan di dalamnya, kurang autentiknya suara yang disediakan, tidak konsisten, dan rendahnya rating dan review pada podcast”, ungkapnya.

Ia juga berpesan untuk menentukan target yang ingin dicapai dari podcast kita. Tentunya sesuai target pribadi serta kesuksesan seperti apa yang ingin dicapai dalam podcast. Karena jika sudah memiliki target maka kita akan fokus bagaimana caranya mencapai target tersebut.

Selanjutnya, pikirkanlah keunikan podcast kita dari podcast lain. Seperti format yang meliputi panjang dan frekuensi isi podcast, jenis series atau on going, serta gaya presenter dalam berpakaian maupun cara menyampaikan. Isi konten dan branding juga sangat penting untuk mencirikhaskan podcast.

Xia Cui juga membeberkan target audiens turut menjadi pedoman dalam menentukan isi podcast nantinya. Pandai-pandailah memilah target audiens. Misalkan sebagai mahasiswa maka isi konten terkait perkuliahan atau beasiswa dan lainnya. Sedangkan jika ibu rumah tangga maka isi konten juga memiliki minat konten yang berbeda.

Terakhir, ia menjelaskan bagaimana menggelar podcast dengan mengundang bintang tamu. Hal pertama adalah memastikan narasumber merasa nyaman dan kita menjadi pendengar aktifnya. “Jangan takut menanyakan lebih mendalam dan meminta narasumber untuk bercerita. Agar interview berjalan dengan lancar sebelum memulai podcast maka kita harus memiliki template dan melakukan briefing terhadap narasumber”, imbuhnya.

Dalam podcast, semua hal harus sangat diperhatikan secara mendetail termasuk hal kecil seperti memastikan semua peralatan podcast dalam kondisi baik dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. (FNJ/ESP)