Teknik Lingkungan UII Jaga Silaturahim Antar Angkatan

Progam Studi Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan kuliah umum bersama para alumni dalam rangka menjaga tali silaturahmi antar angkatan, pada Jumat (28/9) di Gedung Muh Natsir UII. Kegiatan yang dilaksanakan setiap tahun ini dihadiri mahasiswa Teknik Lingkungan dari berbagai angkatan. Tema yang diusung dalam penyelenggaraan kuliah umum kali ini adalah Tantangan Engineer Ulil Albab di Era Milenial.

Pembicara yang dihadirkan dalam forum diskusi merupakan alumni Teknik Lingkungan yang sudah memiliki kiprah di dunia kerja. Mereka adalah Maulana Arif Rahman Hakim (alumni 2012) bekerja sebagai safety health environment di PT Jaya Konstruksi MP Jakarta, Andi Wim Ansharullah (alumni 2011) sebagai quality excellence PT Environesia Global Saraya, Ahmad Fathony (alumni 2006) sebagai QHSE Officer PT Hutama Karya Infrastruktur dan Awaluddin Nurmiyanto (alumni 2004) saat ini menjadi dosen sekaligus Sekretaris Program Studi Teknik Lingkungan UII.

Pada bahasan peran engineer di era milenial berdasarkan kata “ulil albab”, Awaluddin Nurmiyanto mengatakan bahwa ulil albab merupakan orang yang berfikir, ini ada pada karakter manusia. Pentingnya karakter yang baik, karena outcome yang dilakukan oleh engineer akan berdampak bagi orang lain. Awaluddin menganalogikan kebakaran dapat terjadi apabila terdapat tiga komponen yaitu oksigen, api (sumber panas) dan bahan bakar.

“Seorang engineer yang berkompetensi adalah apinya, teknologi merupakan bahan bakar dan oksigen diasumsikan karakternya. Jadi untuk menghadapi tantangan ke depan terkait era milenial maka ketiga faktor tersebut harus berkesinambungan dan tidak bisa dihilangkan salah satunya,” ujar Awaluddin.

Pesan lain juga disampaikan salah satu alumni yang biasa dipanggil Bang Khanafi (angkatan 1999), yang saat ini bekerja dibagian K3 PT PPLI Bogor. Ia menyampaikan bahwa tiga hal yang harus dikuasai oleh lulusan teknik lingkungan yaitu teknik, bahasa, dan teknologi untuk menghadapi tantangan dunia kerja. Khanafi menambahkan mulai saat ini mahasiswa teknik lingkungan harus bisa menetapkan tujuannya, berdoa serta memperkuat ibadah.

Silaturahmi alumni Teknik Lingkungan ini juga diisi dengan acara makan bersama pada malam harinya bertempat di hall Gedung Muh Natsir UII. Tema yang diusung adalah “Kumpul Keluarga Bareng Lingkungan (KURBAN) 2018 Wujudkan Ukhuwah dengan Silaturahmi”. Acara berlangsung semarak dengan penampilan dari UKM Kampus Teknik Lingkungan dan Dance of Enviro. (NR/RS)