Terjunkan 3.661 Mahasiswa KKN, UII Siap Lebih Dekat Dengan Masyarakat

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar pelepasan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan 65 tahun akademik 2022/2023 pada Senin (01/08). Acara yang dihelat di Auditorium Prof. K.H. Abdul Kahar Muzakkir dihadiri oleh perwakilan mahasiswa per unit masing-masing.

Dalam sambutannya Prof. Fathul Wahid, ST., M.Sc., Ph.D. berpesan agar mahasiswa bisa mengaplikasikan ilmu yang dimiliki dengan baik. KKN ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat serta mengaplikasikan ilmu yang dimiliki.

UII telah bermitra dengan Kabupaten Magelang untuk KKN sejak tahun 2015. Kabupaten yang masih kental dengan alam dan masyarakat yang guyub rukun ini memiliki banyak potensi yang bisa digali lebih dalam. “Masih banyak yang bisa dikembangkan lagi di Kabupaten Magelang, misalnya ada air terjun yang dikembangkan untuk potensi desa,” ungkapnya.

Ia berpesan agar mahasiswa bisa hadir dengan kacamata baru dan bisa berdampak kepada masyarakat. Kehadiran mahasiswa dinanti desa untuk membantu menggali potensi serta mengembangkan perekonomian masyarakat desa setempat. “Jika KKN dijalankan dengan niat tulus, dilakukan sepenuh hati, insyaAllah dampaknya luar biasa,” tutupnya.

Sementara itu, Dr. Eng. Hendra Setiawan, ST., MT selaku Direktur DPPM UII juga menyampaikan laporan KKN UII angkatan 65 ini. Sebanyak 3.661 mahasiswa yang akan melaksanakan KKN dengan rincian 1.700 laki-laki dan 1.961 perempuan dengan model KKN reguler.

Lebih lanjut, Direktur DPPM UII menyatakan ada 7 kabupaten, 14 kecamatan, 67 desa dan 412 dusun sebagai lokasi KKN angkatan 65. Kabupaten itu di antaranya yaitu: Gunungkidul, Sukoharjo, Boyolali, Magelang, Kulon Progo, Purworejo, Kebumen. Pelaksanaan KKN ini dimulai dari tanggal 2 Agustus sampai dengan 2 September 2022. Selama 32 hari menginap di lokasi, Direktur DPPM UII mengingatkan mahasiswa untuk aktif berkegiatan dan menebar kebermanfaatan.

Sebanyak 71 pembimbing 1 dan 71 pembimbing 2 akan disebar ke 412 unit. “KKN angkatan 65 ini merupakan KKN rekor terbanyak yang dilepas UII dengan jumlah 3.661 mahasiswa,” ungkap Direktur DPPM. Peserta KKN angkatan 65 terbanyak dari Fakultas Hukum, sejumlah 436 mahasiswa. Kemudian disusul dengan Fakultas Bisnis dan Ekonomika program studi Akuntansi dengan jumlah 340 mahasiswa.

Acara pelepasan ini ditutup dengan penyerahan simbolik kartu BPJS oleh Rektor UII dan Pimpinan Ketenagakerjaan Yogyakarta, dengan perwakilan dari 2 mahasiswa, Miftahul Rahma dan Gozy Yoga Pratama. (LMF/ESP)