UII Adakan Pertemuan dengan Detasering Széchenyi István University

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali memperluas jejaring dan relasi internasionalnya. Kali ini UII melakukan pertemuan dan berdiskusi dengan Detasering dari Széchenyi István University of Gyor Hungaria, Prof.em. Dr. Habil Zoltan Szegedi pada Kamis (26/10). Diskusi yang dikemas dalam jamuan makan malam tersebut berlangsung di Kolona Kitchen & Coffee, Jl. Palagan No.8 Yogyakarta.

Dari UII tampak hadir Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Wakil Rektor Bidang Kemitraan & Kewirausahaan, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D., Kepala Divisi Mobilitas Internasional DK/KUI, Nihlah Ilhami, S.Pd., dan Dr. Majang Palupi BBA., MBA., CPHR, selaku Ketua Program ODDEA.

Pertemuan Prof. Zoltan Szegedi dengan UII merupakan tindak lanjut dan implementasi dari program Pertukaran Staf Erasmus+ HORIZON-MSCA yang memuat Overcoming the Digital Divide in Europe and Southeast Asia Universities (ODDEA) sebagai proposal agendanya bersama 7 anggota konsorsium lainnya. Program ini nantinya akan dibagi ke dalam beberapa paket kerja dan dimensi keilmuan yang berbeda, dengan ekonomi digital dan manajemen sebagai bagian dari paket kerja tersebut.

Prof. Fathul Wahid ketika diwawancara menyampaikan rangkaian agenda yang akan dijalani Prof. Zoltan selama satu bulan masa detaseringnya. Selain akan dilibatkan dalam beberapa forum, Ia juga nantinya akan mengisi ragam mini-seminar untuk sivitas akademika UII, baik dari dosen maupun mahasiswa.

Prof. Fathul Wahid menambahkan, bidang kepakaran Prof. Zoltan meliputi Digitalisasi, Manajemen Proses, Strategi Logistik serta Supply Chain Management (SCM). Untuk itu, Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) UII yang akan bertindak sebagai tuan rumah utama untuk mobilitasnya selama berkegiatan di UII. Meskipun demikian, kunjungan juga akan dilakukan ke beberapa fakultas yang masih berkaitan dengan topik SCM. “Karena bidang beliau adalah rantai pasok, Insyaallah itu bisa meliputi banyak program studi termasuk manajemen dan juga teknik industri,” terangnya.

Sementara Majang Palupi mengemukakan bahwa nantinya, Prof. Zoltan akan memulai kegiatannya di UII melalui penelitian yang berkenaan dengan digitalisasi sebagai bagian dari agenda pokok ODDEA. Kemudian, bagian riset yang sangat menarik yang akan ia lakukan berada dalam ranah konsentrasi keilmuannya, yakni manajemen rantai pasok internasional. Dalam agenda ini, penelitiannya akan menghubungkan pengusaha lokal khususnya Yogyakarta yang bermitra bersama orang-orang Hungaria dengan manajerial rantai pasok internasional sebagai tujuan dari penelitiannya.

Rencananya, forum kuliah umum menjadi kegiatan yang akan dilakukan dalam waktu terdekat dengan mengundang Prof. Zoltan sebagai pemateri utama yaitu materi manajerial rantai pasok. Kuliah umum ini diadakan terbatas untuk sivitas akademika FBE UII saja, namun tidak menutup kemungkinan nantinya kegiatan ini juga akan melibatkan dosen dan mahasiswa dari program studi lain, khususnya Fakultas Teknologi Industri (FTI) yang juga memiliki kedekatan dengan dunia SCM. (HM/RS)