• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / UII Ajak Mahasiswa Untuk Kenali Potensi Diri dan Passion
Berita Kegiatan, Pilihan

UII Ajak Mahasiswa Untuk Kenali Potensi Diri dan Passion

Tingkat pengangguran terdidik di Indonesia masih tergolong tinggi. Jumlah lapangan pekerjaan yang tidak sebanding dengan lulusan perguruan tinggi merupakan hal utama penyebab pengangguran tersebut. Namun, kebingungan akan pekerjaan apa yang diminati oleh para lulusan perguruan tinggi juga menjadi penyebab lain masih tingginya angka pengangguran.

Hal ini direspon Universitas Islam Indonesia (UII) dengan menggelar Career Seminar bertema “Prepare Your Career, Prepare Yourself” pada Senin, (14/10) di Auditorium Kahar Mudzakkir UII. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian acara UII Integrated Career Days 2019 guna memberikan wawasan mengenai persiapan memasuki dunia kerja, peluang usaha dan kesempatan studi lanjut bagi mahasiswa maupun alumni UII.

Seorang pemateri, Dimas Novriandi, alumni IP FE UII yang kini menjabat sebagai Social and Content Lead di PT. Bank BTPN Tbk. menjelaskan tentang dunia kerja profesional. Dimas yang sudah memiliki banyak pengalaman di berbagai perusahaan besar itu menyampaikan untuk jangan takut mencoba berbagai pekerjaan.

“Bekerjalah sesuai dengan apa yang disukai oleh kita sehingga setiap harinya tidak akan terasa seperti bekerja. Apakah saya sering pindah perusahaan karena perusahaan yang baru selalu lebih banyak gajinya? Tentu tidak. Yang dicari selama ini bukanlah banyak-banyakan uang, melainkan mencari sebanyak mungkin pengalaman untuk menentukan passion apa yang saya punya.” Jelas Dimas.

Ia memberikan informasi kepada peserta seminar tentang bagaimana mencapai kesuksesan dalam sebuah karir walaupun bekerja tidak sesuai dengan jurusan saat berkuliah. “Bekerja tidak harus sesuai dengan jurusan saat berkuliah. Yang paling penting dalam bekerja yaitu harus sesuai dengan passion.

Ada beberapa hal untuk mencapai kesuksesan dalam berkarir. Pertama, selalu berusaha semaksimal mungkin untuk memenangkan kompetisi. Kedua, membangun jaringan kepada siapapun. Ketiga yaitu harus berani menerima risiko. Melakukan kesalahan dalam sebuah pekerjaan adalah hal yang wajar,” Lanjutnya.

Dimas juga menjelaskan akan pentingnya personal branding dalam berkarier. Personal branding yakni menemukan keunggulan dari dalam diri masing-masing individu dan membangun reputasi yang baik di dunia nyata maupun di dunia maya.

Pengembangan karier merupakan hal yang wajib dilakukan setelah memperoleh sebuah pekerjaan. Dimas memberitahukan hal apa saja yang harus dilakukan untuk mengembangkan karier diantaranya terus bersikap jujur dan berintegritas sehingga akan menjadi sebuah aset dalam tim, mencatat kesimpulan setelah melakukan rapat penting, dan jangan pernah menghindar dari pekerjaan yang sulit.

Seminar tersebut dilanjutkan dengan menghadirkan Anugrah Pakerti yang merupakan Founder & CEO AVO Innovation and Tech, Cosmetics and Beauty Care Company. Ia menjelaskan kepada peserta tentang bagaimana menjadi seorang entrepreneurship. Acara Career Seminar berlangsung hingga Selasa, (15/10) dengan menghadirkan Greget Kalla Buana yang memperoleh beasiswa magister di Universitas Mannheim, Jerman. (NIQ/ESP)

16 Oktober 2019
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2019/10/career-seminar-UII-2.jpg 450 675 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2019-10-16 10:37:472019-10-22 10:42:39UII Ajak Mahasiswa Untuk Kenali Potensi Diri dan Passion

Berita Terakhir

  • Perkuat Kolaborasi Internasional dan Kebudayaan, Program Studi Farmasi UII Gelar Pembukaan G-PICE 2026
  • Universitas Mohammad Natsir Pelajari Sistem Pendidikan Pondok Pesantren UII melalui Kunjungan Studi Tiru
  • CILACS UII Terima Studi Banding UPT Bahasa Universitas Negeri Padang
  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: BPM UII Selenggarakan Audit Mutu Internal Universitas Link to: BPM UII Selenggarakan Audit Mutu Internal Universitas BPM UII Selenggarakan Audit Mutu Internal Universitas Link to: Mahasiswa UII Raih 3 Prestasi di Arabic World Festival 2019 Link to: Mahasiswa UII Raih 3 Prestasi di Arabic World Festival 2019 Mahasiswa UII Raih 3 Prestasi di Arabic World Festival 2019 Scroll to top Scroll to top Scroll to top