UII Berangkatkan Delegasi ke Raimuna Nasional XI

Kwartir Nasional Gerakan Pramuka akan menyelenggarakan kegiatan Raimuna Nasional XI yang bertempat di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta selama 9 hari pada tanggal (13 – 21/7). Kegiatan tersebut akan diikuti oleh kurang lebih 12.000 Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega perutusan 34 Kwartir Daerah se-Indonesia. Pada kesempatan ini UII turut serta dalam kegiatan Raimuna Nasional XI.

Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc. secara resmi melepas M. Fachdir Saputra mahasiswa Magister Studi Islam FIAI UII yang juga merupakan anggota Racana Kahar Mudzakkir UII untuk mengikuti kegiatan Raimuna Nasional XI Tahun 2017. Acara pelepasan bertempat di Ruang Sidang Utama Lt.4 Gedung GBPH Prabuningrat Rektorat UII pada hari Senin (7/8). Turut hadir dalam acara tersebut Direktur Pembinaan Bakat/Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa UII, Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng., dan Kepala Divisi Ketrampilan & Bakat/Minat DPBMKM Raditya Adi Pramono, SS., M.Pd.BI., serta beberapa perwakilan dari Racana Kahar Mudzakkir dan Racana Robi’atul Adawiyah.

Dalam sambutannya, Ir. Agus Taufiq, M.Sc. memberikan apresiasi atas keberhasilan Fachdir menembus seleksi Raimuna Nasional. Ia menyampaikan bahwa Pramuka di UII merupakan salah satu kegiatan positif yang harus terus dikembangkan. “Di dalam pramuka kita diajarkan bagaimana bisa berinteraksi dengan alam dan bagaimana kita bisa bekerja sama dengan tim, sehingga kegiatan seperti ini sangat baik untuk menunjang skill kita dan harus dikembangkan”, ungkapnya.

Lebih lanjut, Ir. Agus berharap agar ke depan kegiatan pramuka di UII bisa dikelola secara profesional agar semakin dikenal dan diminati oleh para mahasiswa UII baik yang memiliki latar belakang pramuka maupun tidak. Ia juga berpesan kepada Fachdir agar dalam menjalankan kegiatannya sebagai Pramuka Pandega Putra 1, Fachri juga bisa menyebarluaskan nama UII di Kepramukaan, dan menjaga nama baik UII sebagai duta rahmatanlil’alamin UII.

Sementara itu, dijelaskan oleh M. Fachdir bahwa untuk bisa menjadi peserta Raimunas ini harus melalui beberapa seleksi mulai dari tingkat cabang. Setelah berhasil lolos di tingkat cabang, Ia juga harus mengikuti seleksi berkas hingga akhirnya lolos menjadi Pramuka Pandega Garuda dan berhasil mewakili Sleman dan UII pada kegiatan Raimuna Nasional XI di Cibubur.

Ia juga menyampaikan bahwa keikutsertaannya dalam kegiatan ini adalah untuk menunjukan bahwa pramuka tidak hanya bisa digeluti di tingkat SD, SMP, dan SMA. Melainkan juga bisa terus dikembangkan hingga level perguruan tinggi. Sehingga bagi pelajar yang memang memiliki ketertarikan dengan pramuka bisa terus mengembangkan hobi dan bakatnya.

Muhammad Rifqi selaku Ketua Dewan Racana UII turut menyampaikan bahwa keikutsertaan Fachdir ini menjadi satu loncatan bagi Racana Kahar Mudzakkir untuk bisa memajukan kepramukaan di UII. Ia berharap semoga dengan diberangkatkannya Fachdir bisa memotivasi anggota Racana Kahar Mudzakkir dan Racana Robi’atul Adawiyah yang lain untuk terus semangat mengembangkan kepramukaan di UII sehingga mahasiswa UII bisa mengenal pramuka lebih dalam, bukan sekedar mengetahui yel-yel tepuk tangan dan seragam.