UII dan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Bahas Penelitian Obat Herbal

UII dan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi mengadakan pertemuan guna membahas tindak lanjut dari Momerandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani pada Desember lalu. Pertemuan antara perwakilan universitas berlangsung di Gedung GBPH Prabuningrat UII pada Kamis (8/2). Dalam pertemuan ini kedua pihak banyak membahas lebih detail pelaksanaan kerjasama yang akan dilakukan khususnya dalam bidang penelitian obat-obat herbal.

Disampaikan oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN STS Jambi, Suaidi Asyari, PhD, tujuan kunjungan dan pertemuan tersebut adalah untuk melihat langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan untuk mengimplementasikan MoU yang sudah disepakati.

“Salah satu tujuan inti dari kunjungan kami dan pertemuan ini adalah untuk melihat langkah-langkah apa saja yang harus kita lakukan dan kita tindak lebih lanjut untuk mengimplementasikan MoU yang telah kita sepakati. Kita juga perlu menyusun MoA khususnya di bidang penelitian obat-obatan herbal”. Tuturnya yang juga menjadi pemimpin rombongan.

Suaidi Asyari menambahkan dirinya telah mendiskusikan rencana implementasi kerjasama dengan pihak internal dan saat ini sedang menyiapkan proposal penelitian yang akan digarap bersama UII.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Program Studi Farmasi UII, Pinus Jumaryatno, M. Phil., Ph.D., Apt menyampaikan pihaknya sangat tertarik untuk bisa melakukan penelitian bersama dengan UIN STS Jambi.

“Kerjasama Penelitian ini akan menjadi langkah yang baik, kami tentu sangat terbuka dan senang bisa melakukan penelitian bersama karena potensi yang dimiliki daerah luar jawa sangat tinggi,”. Tandasnya.

Pinus Jumaryanto menambahkan hal yang harus disiapkan untuk memulai kerjasama penelitian ini selain MoA adalah peta jalannya penelitian. “Jadi salah satu langkah untuk memulai penelitian adalah dengan membuat roadmap penelitian agar kita bisa mengetahui arah penelitian kita nanti,”. imbuhnya. (EF)