UII dan UNIPA Jalin Kerjasama

Kerjasama dalam bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi terjalin antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UII dengan Universitas PGRI Adi Buana (Unipa) Surabaya. Kesepakatan kerjasama ditandai melalui penandatanganan nota kesepahaman kerjasama oleh Dekan FMIPA UII, Drs, Allwar, M.sc.,PhD dan Dekan FMIPA Unipa Dra. Hj. Wara Pramesti M.Si di pada Kamis (3/5), di kampus UII.

Allwar, Ph.D. menuturkan, kerjasama FMIPA UII dan Unipa dimaksudkan untuk memajukan pendidikan, khususnya program studi statistika. Ada beberapa ruang lingkup kerjasama di antaranya, pada bidang penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pemasyarakatan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang data, matematika dan statistika, tukar menukar dan pemanfaatan data serta informasi.

“Penggunaan fasilitas bersama laboratorium dan instrumennya sesuai dengan kesepakatan detail yang dilakukan dan sesuai dengan kegiatan yang direncanakan. Selain itu juga pertemuan ilmiah, seminar, pelatihan dan publikasi,” Allwar, Ph.D. menjelaskan.

Menurut Allwar, Ph.D., hal yang menarik dalam kerjasama ini kami menawarkan adanya pertukaran mahasiswa. Mahasiswa Unipa bisa kuliah di UII, atau sebaliknya mahasiswa UII kuliah di Unipa. “Tentu tidak selama satu semester yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan kurikulum. Lama pertukaran mahasiswa kurang lebih satu bulan. Sehingga mahasiswa mengetahui kuliah di dua perguruan tinggi,” ungkapnya.

Wara Pramesti, M.Si. dalam kesempatannya menyampaikan profil Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang semula IKIP PGRI Surabaya. Perubahan dari IKIP menjadi universitas terjadi pada tahun 1998. Menurutnya saat berdiri Unipa memiliki empat Program Studi (Prodi) yakni Biologi, Statistika, Teknik, dan Ekonomi. “Fakultas MIPA Unipa memiliki dua Prodi yaitu Biologi dan Statistika,” ujarnya.

“Kami menyambut baik kerjasama di bidang perkuliahan bersama. Mahasiswa Unipa mengikuti kuliah di UII. Demikian sebaliknya. Juga dosen UII mengajar di Unipa Surabaya dan dosen Unipa Surabaya mengajar di UII,” imbuhnya.

Sementara Ketua Prodi Statistika UII, Dr. RB Fajriya Hakim, M.Si. menuturkan pada Era Artificial Intelligence, mahasiswa statistika harus lebih sadar perannya sebagai seorang data scientist dan kompeten dalam bidangnya. Prodi Statistika UII berjuang untuk mengasah skill mahasiswa statistika agar sesuai dengan kebutuhan industri.

“Harapannya mahasiswa statistika dapat berkontribusi dalam pengembangan industri dan ilmu pengetahuan menghadapi era Artificial Intelligence saat ini,” ungkapnya. (MWA/RS)