Universiti Teknologi Petronas Gandeng UII Kolaborasi Proyek Sosial – Pendidikan

Universitas Islam Indonesia (UII) dan Universiti Teknologi Petronas (UTP) Malaysia menjalin program kolaborasi bernama “Academic Session & Social Project Collaboration”. Program yang mulai diresmikan pada upacara pembukaan di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito Kampus Terpadu UII pada Kamis (3/5) ini merupakan sebuah program kuliah gabungan antar dua universitas.

Program akan dilaksanakan dari tanggal 2 sampai 15 Mei 2018. Peserta program ini berjumlah sebanyak 47 mahasiswa yang terdiri dari 17 Mahasiswa UTP dan 30 mahasiswa UII. Para mahasiswa nantinya akan mendapatkan pengetahuan mengenai topik yang berhubungan dengan Financial Technology (Fintech) dan para mahasiswa juga diberikan pengetahuan dalam bidang sosial dan kemasyarakatan. Tidak hanya proses belajar mengajar di dalam kelas saja, peserta program juga akan turun ke masyarakat yaitu ke Sekolah Gunung Merapi yang berada di lereng Gunung Merapi.

Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc menyampaikan dengan dibukanya program Academic Session & Social Project Collaboration ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswa dari UII maupun UTP Malaysia.

“Kami berharap kolaborasi kegiatan kuliah bersama dan kegiatan sosial dapat membawa manfaat bersama bagi mahasiswa UII dan UTP, khususnya dalam meningkatkan pengalaman kolaborasi internasional, memperkuat kerjasama tim, serta keterampilan komunikasi.” Tuturnya.

Agus Taufiq juga menambahkan pembelajaran yang akan dilakukan oleh mahasiswa UII dan UTP adalah seputar Financial Technologi (Fintech) atau Teknologi Keuangan. Hal ini guna memberikan wawasan dan pengetahuan yang berguna dalam perkembangan teknologi kontemporer khususnya di era disruptive.

Sedangkan perwakilan UTP Malaysia Md Akhir B M Sharif mengatakan awal mula dibentuknya program ini dikarenakan ada mahasiswa UII yang mengikuti Program Reconsa 2016 di UTP. “Setelah itu kami dari pihak UTP menginisiasi adanya program ini. Diharapkan dengan adanya program ini bisa terus menjalin hubungan kerjasama antara UTP dan UII.

Program pembelajaran bersama yang tidak hanya meliputi tentang akademik saja, namun akan ada program sosial ke masyarakat. Hal tersebut berguna untuk meningkatkan kualitas dan pengalaman mahasiswa yang mengikuti program ini.” tukasnya.

Salah satu mahasiswa UTP Malaysia, Syed Abdullah mengatakan kolaborasi program antara UII san UTP merupakan sebuah awal hubungan yang baik antara dua universitas. “Program ini menjadi tidak hanya sebagai awal yang baik bagi kedua universitas namun juga bagi mahasiswa yang mengikuti program. Mereka bisa menambah relasi dan pengetahuan mengenai budaya antar negara”, terangnya.

Ia berharap partisipasi mahasiswa dalam diskusi mengenai aspek sosial dan akademik akan meningkat sehingga mampu memberi solusi inovatif untuk masalah ekososial kedua negara. Walaupun program ini baru pertama kali diselenggarakan, namun bisa jadi tonggak untuk program di tahun selanjutnya. (RRA/ESP)