UII Gelar Aksi Donor Darah untuk Kemanusiaan

Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (UII) bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Yogyakarta dan Takmir Masjid Al-Azhar (TMA) FH UII menggelar aksi donor darah sebagai salah satu rangkaian peringatan Milad UII ke-74. Kegiatan donor darah dilakukan di Ruang TSI/1 Kampus Fakultas Hukum UII, Jl. Taman Siswa 158, Yogyakarta pada Rabu (5/4).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Dekan Fakultas Hukum UII, Dr. Aunur Rahim Faqih, SH.,M.Hum., Penanggungjawab PMI Kota Yogyakarta, A. Yahya, para mahasiswa, karyawan, dosen, serta masyarakat di lingkungan kampus FH UII.

Dr. Aunur Rahim dalam sambutannya menyampaikan, bahwa kegiatan donor darah ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung serta untuk meningkatkan produksi sel darah merah pendonor. “Kegiatan donor darah ini sangat baik untuk meregenerasi sel darah yang ada dalam tubuh kita”, paparnya.

Ia juga menambahkan, dengan adanya kegiatan ini kita juga belajar untuk membantu saudara kita yang membutuhkan tanpa harus memandang siapa yang menerimanya. “Tanpa membedakan suku, ras, adat, agama, dan budaya kita semua saling berbagi kebahagiaan terhadap sesama dengan berlandaskan asas kebersamaan”, jelasnya.

Sementara Indar Aris Dharmawan, salah satu panitia aksi donor darah mengatakan, kegiatan donor darah ini diselenggarakan sebagai wujud kepedulian sosial dan kemanusiaan warga UII.”Aksi donor darah ini merupakan bentuk solidaritas sosial UII kepada sesama untuk membantu pihak-pihak yang benar-benar membutuhkan,” ujarnya.

Aksi donor darah tersebut mendapatkan apresiasi positif dari sivitas akademika UII. Salah satunya Roni Mintardi, karyawan di Fakultas Hukum UIIyang rutin melakukan donor darah karena merasa prihatin terhadap pasien dalam kondisi gawat yang sulit mendapatkan donor darah. “Semoga dari donor darah ini bisa membantu,” harap Roni.

Pernyataan senada disampaikan Alamsyah Nurrahmad Putra, mahasiswa angkatan 2014 prodi Ilmu Hukum tersebut berharap dari setitik darah yang didonorkan oleh para relawan semoga dapat membantu menyelamatkan hidup orang lain.

Jumlah Pendaftar Cukup Tinggi

Disampaikan A. Yahya dalam acara donor darah ini setidaknya lebih dari 90 pendaftar yang ingin mendonorkan darahnya. Namun, tidak semua mendapatkan kesempatan karena akan diseleksi terlebih dahulu sesuai kriteria persyaratan yang telah ditentukan.“Dari peserta yang mendaftar rata-rata banyak yang lolos, sementara sebagian kecil yang tidak lolos karena tekanan darah dan hemoglobinnya tidak memenuhi syarat”,tuturnya.

Lebih lanjut A. Yahya mengucapkan banyak terima kasih kepada para relawan yang telah mendonorkan darahnya. “Kami sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, semoga dengan tambahan persediaan kantong darah hari ini dapat mencukupi persediaan darah di PMI Kota Yogyakarta”, jelasnya.