UII Ikuti Lokakarya Evaluasi dan Pengembangan iHiLead LMDP/LMDN

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menunjukkan partisipasi aktifnya dalam implementasi hibah Erasmus+ Indonesian Higher Education Leadership (iHiLEAD). Partisipasi tersebut ditunjukkan dengan keikutsertaan UII dalam Evaluation and Redevelopment Workshop On iHiLead LMDP/LMDN (Project Management Meeting) yang diadakan di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta pada 20-23 Februari 2023.

Selain UII, workshop juga dihadiri perwakilan universitas di Indonesia anggota konsorsium Erasmus+ iHiLead. Adapun mitra Uni Eropa yang juga mengikuti lokakarya adalah iHiLead Project Leader, Dr. David Dawson dan Prof. Janes Myers. Turut memberikan sambutan, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah V DIY, Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. dan perwakilan DIKTI, Prof. Tjitjik Srie Tjahjandarie, Ph.D.

Perwakilan UII yang membersamai lokakarya ini di antaranya yakni Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI., Ike Agustina, S.Psi., M.Psi., Psi., Dr.rer.nat. Dian Sari Utami, S.Psi., M.A., Pangesti Rahman, S.E., Anita Kurniati Sulistiyaningrum, S.I.P.

Ilya Fadjar Maharika menjelaskan kegiatan tersebut merupakan project meeting untuk memastikan seluruh kegiatan Erasmus+ iHiLead sesuai rencana dan harapan. Pada project meeting tersebut direncanakan dengan rinci jadwal pelaksanaan pelatihan kepemimpinan untuk 208 peserta di tujuh perguruan tinggi yang terbagi dalam 13 angkatan. Sedang dijajagi pula kemungkinan untuk menambah kuota kepesertaan tambahan sebanyak 92 orang dari perguruan tinggi lain melalui pendanaan dari Kementerian Dikbudristek.

Kegiatan pelatihan tersebut akan menjadi kegiatan inti Perkumpulan Pendidikan Kepemimpinan Perguruan Tinggi Indonesia atau disingkat dengan akronim PEMIMPIN yang merupakan salah satu target luaran Proyek Erasmus+ iHiLead ini.

Mengutip kerangka acuan kegiatan yang diedarkan penyelenggara, lokakarya tersebut bertujuan mengevaluasi implementasi program percontohan dan mengembangkannya kembali untuk tahap implementasi. Selama lokakarya, semua universitas mitra juga diminta mengadakan rapat manajemen proyek guna mereviu kemajuan paket kerja iHiLead.

Sementara itu, program percontohan iHiLead Leadership and Management Development Programme (LMDP) sendiri resmi berakhir pada tahun 2022 lalu. Oleh karena itu, mitra universitas dari Indonesia berkewajiban mempersiapkan implementasi pelatihan LMDP di institusinya masing-masing yang direncanakan akan bergulir pada Maret 2023. Dalam mengadakan pelatihan tersebut, tiap universitas mitra diharapkan memiliki modul yang telah diperbarui, strategi, dan peralatan yang diperlukan.