UII Jajaki Peluang Kerjasama Dengan ANUM Jepang

Sebanyak 10 orang delegasi University Management Research Group, the Association For Innovative University Management (ANUM), Jepang, melakukan kunjungan dan diskusi dengan jajaran pimpinan Universitas Islam Indonesia (UII), pada Jum’at (22/9), di Gedung Mohammad Hatta Perpustakaan UII.

Rombongan delegasi yang dipimpin Prof. Homma Masao selaku presiden ANUM diterima oleh Rektor UII, Nandang Sutrisno SH., M.Hum. LLM., Ph.D., Wakil Rektor I UII, Dr. Ing. Ilya Fadjar Maharika, MA, Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc. dan  Direktur International Program UII, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D.

Dalam sambutannya Nandang Sutrisno menyampaikan ungkapan terimakasih atas kunjungan yang dilakukan delegasi ANUM ke kampus UII. Ia berharap agar kunjungan ini bisa menjadi langkah awal kerjasama UII dengan lembaga yang berada di negara Jepang tersebut. “Kami sangat senang menyambut kedatangan delegasi dari ANUM Jepang, semoga kunjungan ini dapat menjadi awal kerjasama yang baik,” ungkapnya.

Nandang Sutrisno menuturkan, UII merupakan universitas yang memiliki keunggulan tersendiri, yakni adanya nilai keislaman dan kebangsan serta dakwah Islamiyyah dengan tujuan dapat melahirkan generasi yang beramal ilmiyah dan berilmu amaliyah. Selain itu juga disampaikan Nandang Sutrisno, UII juga merupakan perguruan tinggi yang memiliki komitmen tinggi terhadap kerja sama internasional di berbagai bidang.

Sementara itu, Prof. Homma Masao dalam sambutannya menjelaskan bahwa tujuan kedatangannya ke UII adalah untuk mengetahui UII secara lebih dalam. Ia menyebutkan bahwa ada tiga maksud utama dalam kunjungan ini, yakni mengetahui sejauh mana mobilitas internasional UII, pengalaman penelitian dan strategi industri yang ada di UII.

Menjawab hal tersebut, Ilya Fadjar Maharika menjelaskan bahwa mobilitas internasional sudah menjadi komitmen dan tujuan UII. salah satu contohnya adalah akreditasi internasional, pertukaran pelajar, pengiriman dosen ke luar negeri dan lain sebagainya. “Bagi kami internasionalisasi standar perguruan tinggi merupakan hal yang penting agar mahasiswa kami bisa bersaing di dunia global,” tandasnya.

Dalam bidang Industri, Ilya Fadjar Maharika juga menyampaikan bahwa UII sudah memiliki Kantor Aliansi Universitas dan Industri (KAUNI) yang dalam hal ini mengurus berbagai hal terkait industri yang ada di UII. “Kami sudah lama memiliki Kantor Aliansi Universitas dan Industri yang membidangi dunia industri universitas,” ungkapnya.