HI UII Diskusikan Gagasan Islam di Asia Tenggara

Prodi Hubungan Internasional (HI) Universitas Islam Indonesia (UII) pada hari Jum’at (22/9) menyelenggarakan kuliah umum dengan pembicara Prof. Azyumardi Azra, mantan Rekton UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari penyambutan mahasiswa Prodi HI UII angkatan 2017. Kegiatan yang dilaksanakan di perpustakaan UII ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB), Dr.rer.nat Arief Fahmi, MA., HRM., Psikolog dan juga Ketua Prodi HI UII Irawan Jati, S.IP., M.Hum., M.S.S.

Dalam sambutannya, Irawan Jati, S.IP., M.Hum., M.S.S, menyampaikan bagaimana HI UII menjadikan kajian Asia Tenggara sebagai konsentrasinya. “Kita punya dua konsentrasi di HI UII, yakni ASEAN dan Kajian Politik Islam di Asia Tenggara. Kuliah umum ini sangat cocok dengan salah satu konsentrasi kita tersebut” Ujar Irawan Jati.

Tema yang diangkat  dalam kuliah umum ini adalah adalah gagasan Islam di Asia Tenggara dan dimoderatori oleh  Geradi Yudhistira, S.Sos., MA. Dalam kuliah umum ini Prof Azyumardi Azra mengangkat tema Islamic Thought and Praxis: Indonesia and Arab Countries Compared.

Dalam penjelasannya, Prof Azyumardi Azra menyampaikan bagaimana perbedaan dari politik dan juga pemikiran terkait Islam yang ada di Indonesia dan juga negara-negara Arab. Prof. Azyumardi Azra juga menyinggung tentang bagaimana bentuk diplomasi yang harus dimainkan oleh Indonesia sebagai salah satu negara dengan penduduk Islam terbesar.

Poin yang sangat ditekankan oleh Prof. Azyumardi Azra adalah, bahwa jangan sekali-sekali umat muslim mengecilkan Islam. “Jangan sampai Islam dikecilkan oleh umat Islam sendiri.”, Ujarnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian plakat oleh Dekan FPSB, Dr.rer.nat Arief Fahmi, MA., HRM., Psikolog dan Foto Bersama seluruh Peserta Kuliah Umum. “Semoga kalian semua menjadi pemikir yang hebat”, Pungkas Prof. Azyumardi Azra. (MH)