UII Kembali Berangkatkan Mahasiswanya Mengikuti PPL Internasional

Pusat Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI P3I) UII kembali memberangkatkan mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Internasional. PPL Internasional ini diikuti sebanyak 26 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Agama Islam UII. Pelepasan mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) ini diselenggarakan di ruang sidang FIAI UII, Jl. Kaliurang Km. 14,5 pada kamis 6 Juli 2017.

Kegiatan PPL Internasional tahun ini merupakan kali kedua dilaksanakan. Program PPL Internasional pertama berjalan dengan lancar dan sukses serta mendapatkan apresiasi saat melakukan kunjungan. Dekan FIAI UII, Dr. Tamyiz Mukharrom, MA. berharap PPL ini bisa sukses seperti PPL Internasional yang pertama.

Program yang akan berlangsung pada 7 Juli sampai 5 Agustus 2017 ini dibagi ke dalam tiga negara yang berbeda yaitu 16 mahasiswa di ma’had dan sekolah Thailand, 8 mahasiswa di Brainy Bunch International Islamic Montessori School Malaysia dan 2 mahasiswa lainnya di Yayasan An Nur Timor Leste.

Para mahasiswa yang mendaftar seleksi PPL Internasional kali ini jumlahnya lebih banyak dari sebelumnya. Melalui program ini secara tidak langsung memunculkan perlombaan di antara mahasiswa dalam pengertian yang positif. Ketua P3I, Dr. Supriyanto Pasir, M.Ag. menyampaikan, adanya PPL Internasional ini memiliki pengaruh kaitannya dengan perkembangan kemampuan mahasiswa.

Menurut Supriyanto tidak sedikit yang kemudian terdorong meningkatkan kemampuan bahasa asing yakni bahasa Inggris dan bahasa Arab. Ia juga berharap mahasiswa selalu memelihara nilai dan menjaga nama baik universitas dan negara.

Program PPL Internasional ini bisa dijadikan sebagai ajang mahasiswa untuk mengkonversikan teori dan praktik di lapangan. Dan yang terpenting mahasiswa tetap belajar dalam rangka mencari ilmu, mengembangkan ilmu yang sudah didapat dan kemudian mengamalkan ilmu tersebut. “PPL Internasional ini perlu dijadikan contoh Program Studi lain,” papar Rektor UII Nandang Sutrisno S.H. M.H. LLM. Ph.D.

Nandang begitu mengapresiasi terlaksananya kegiatan ini, baik dalam perencanaan hingga pelaksanaannya. FIAI UII sendiri menurutnya memiliki potensi yang sangat besar dan tidak kalah dengan fakultas lain untuk menjalankan program Internasional.

Lebih lanjut Nandang menambahkan, melalui mahasiswa PPL kehadiran UII dapat dirasakan oleh umat di dunia. Mahasiswa PPL harus menunjukkan dan mewujudkan rahmatan lilalamin melalui pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan dakwah.

“Diharapkan mahasiswa UII dapat menunjukkan dengan berbicara baik, bertutur kata yang baik, bersikap yang baik dan berperilaku yang baik sesuai nilai Islam yang universal,” jelas Nandang. (SDS/RS)