UII Melepas Enam Tim PKM ke PIMNAS XXX Makassar

Sebanyak enam tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) UII secara resmi dilepas oleh Rektor dan Wakil Rektor III UII untuk mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-30 di Universitas Muslim Indonesia (UMI), Makassar. Sebanyak 26 mahasiswa UII yang merupakan anggota tim berpamitan kepada para pimpinan UII di Ruang Audiovisual Gedung Rektorat UII, Senin (21/8). Keesokan harinya mereka akan berangkat ke venue PIMNAS XXX di UMI Makassar guna menghadiri pembukaan acara. Mereka akan beradu gagasan dan inovasi dengan ribuan mahasiswa PTN maupun PTS peserta PIMNAS.

Disampaikan Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum.,Ph.D, kepercayaan diri merupakan modal penting yang harus dimiliki oleh tiap delegasi UII. “Sebagai mahasiswa UII, saudara memiliki modal besar karena kampus kita memiliki segudang keunggulan yang membuatnya istimewa”, ujarnya. Rektor juga mengucapkan terimakasih kepada dosen pembimbing yang telah dengan sabar menuntun penelitian para mahasiswa.

Nandang Sutrisno juga menekankan pentingnya persiapan yang matang khususnya pada saat mempresentasikan produk di hadapan para penguji. “Presentasi ketika PIMNAS tentunya berbeda dengan ketika di depan teman-teman. Tentu harus diawali dengan persiapan, mulai dari slide hingga kalimat pembuka yang akan disampaikan”, tambahnya.

Menurutnya, tingkat kepercayaan diri peserta sudah bisa dilihat bagaimana mereka mengawali presentasi. Guna menambah hal itu, perlu dilatih terus menerus apa kalimat pembuka dan penutup yang akan digunakan pada saat presentasi.

Sementara itu, Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc berpesan agar para peserta tidak membawa nama pribadi atau kelompok namun lebih ditekankan pada nama universitas. “Partisipasi Saudara bertujuan tidak semata-mata mencari kemenangan, tapi membangun mental juara yang kelak akan dibutuhkan di mana pun berada”, pesannya.

Ditambahkan Agus Taufiq, pada dasarnya produk dan karya mahasiswa UII tidak kalah unggul dibandingkan dengan karya mahasiswa PTN unggulan. Oleh karena itu, mereka harus memiliki kebanggaan atas karya yang berhasil mereka ciptakan. Pelaksanaan PIMNAS XXX akan berlangsung dari 23-28 Agustus 2017.