UII Perguruan Tinggi Swasta dan Islam Paling Lestari di Indonesia

Universitas Indonesia (UI) GreenMetric World University Ranking mengumumkan peringkat perguruan tinggi sedunia untuk bidang lingkungan berkelanjutan, pada Senin 7 Desember 2020. Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menduduki peringkat 8 nasional. Posisi ini mempertahankan raihan tahun lalu. Sekaligus menahbiskan perguruan tinggi nasional pertama ini sebagai kampus swasta dan Islam paling lestari di Indonesia.

Hadir secara virtual dalam acara penganugerahan tersebut Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Rektor UII. Didampingi oleh Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI., Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP)/Rumah Gagasan (RG) dan Shubhi Mahmashony Harimurti, S.S., M.A., Kepala Bidang Akademik dan Organisasi BPP/Rumah Gagasan.

Saat menerima penghargaan, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. mengungkapkan bahwa beragam ikhtiar dilakukan oleh UII dalam rangka mewujudkan kampus lestari baik dari sisi desain, infrastruktur, energi, serta isu kelestarian lingkungan. Wujud nyata UII menjadi kampus berkelanjutan adalah keberadaan dua embung yang terus memberikan efek kebermanfaatan. Dua embung tersebut juga menunjang ekosistem yang ada.

Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI. menyampaikan secara terpisah bahwa UII patut bersyukur karena mampu mempertahankan peringkat setelah mendapatkan data di tengah situasi pandemi yang tidak sangat mudah. Shubhi Mahmashony Harimurti, S.S., M.A. menambahkan bahwa komitmen UII dalam mengawal pemeringkatan ini adalah pembentukan Sustainability Office yang melekat pada BPP/RG.

Secara global, UII berada di peringkat 112 di antara 912 perguruan tinggi yang tersebar di 84 negara. Jumlah kampus ini bertambah dari tahun lalu yang hanya 780 perguruan tinggi. Nilai yang diraih oleh UII mengalami kenaikan dari 6.925 di tahun 2019 dan sekarang menjadi 7.375. Indikator yang dinilai antara lain pengaturan dan infrastruktur; energi dan perubahan iklim; limbah; air; transportasi; serta pendidikan dan penelitian. Hampir semua indikator UII mengalami kenaikan poin.