UII Terima Kunjungan dari Temasek Polytechnic Singapore

Universitas Islam Indonesia (UII) menerima kunjungan dari Temasek Polytechnic melalui acara Opening Ceremony Global & Local Engagement Between Singapore and Indonesia pada Selasa (7/11). Pertemuan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemitraan & Kewirausahaan UII, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D., mahasiswa dan dosen pembimbing dari Politeknik, serta beberapa pimpinan UII.

Temasek Polytechnic of Singapore adalah salah satu institusi pendidikan pasca sekolah menengah dan dewan hukum di bawah lingkup Kementerian Pendidikan di Singapura. Sebanyak 48 mahasiswa dari Temasek Polytechnic terlibat dalam kegiatan Global SEA tahun ini. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa rangkaian agenda sejak 6 November hingga 10 November mendatang di Yogyakarta.

Acara dibuka dengan penampilan tari tradisional dari salah satu UKM tari di UII yakni Xaviera Dance Club yang menampilkan Tari Anoman Obong. Tarian ini berkisah tentang perjalanan Anoman bertugas menyelamatkan Dewi Shinta yang diculik oleh Prabu Dasamurka, raja Alengkadiraja. Tarian ini juga sebagai bentuk pengenalan budaya Indonesia kepada para mahasiswa Temasek Polytechnic sehingga mereka dapat melihat secara langsung bagaimana UII melestarikan budayanya di lingkungan kampus terpadu.

Wiryono Raharjo dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Temasek Polytechnic yang sudah berkenan datang ke Indonesia dan menjalin kerjasama dengan UII. Selanjutnya Ia menjelaskan bagaimana sejarah UII sebagai universitas swasta tertua di Indonesia. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi kampus kita tercinta ini. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan dosen pembimbing Temasek Polytechnic, Manajer Kursus Teknik Kimia Politeknik Temasek, Bapak Aaron Yuen.

Rangkaian Opening Ceremony ditutup dengan pemberian tanda penghargaan dari UII oleh Wiryono Raharjo kepada perwakilan Temasek Polytechnic yakni Aaron Yuen. Acara pembukaan ini ditutup oleh MC dan diakhiri dengan sesi foto bersama di Gedung Teatrikal GKU Sardjito UII.

Acara tak selesai sampai di penutupan pembukaan acara. Rangkaian kegiatan Global SEA dilanjutkan dengan class session bersama para narasumber dari KUI UII. Class Session ini dibagi menjadi tiga sesi, yakni sesi pertama membahas seputar Yogyakarta dan UII at a Glance Indonesian Culture, dan sesi kedua membahas seputar Herbs in Indonesia atau belajar Bahasa Indonesia.

Sesi ketiga, mahasiswa dari Temasek Polytechnic mendapatkan penjelasan mengenai Essential Oil langsung di dalam Laboratorium di Kampus Terpadu UII.  Rangkaian kegiatan ini mendapat respon cukup baik dari mahasiswa Temasek Nampak dari diskusi yang berlangsung interaktif. Beberapa mahasiswa sangat aktif khususnya dalam sesi ketiga mengenai produksi minyak atsiri yang di produksi di laboratorium kampus UII.

Harapannya, dengan adanya kunjungan dan kegiatan keterlibatan kerjasama seperti ini dapat menambah wawasan dan jaringan internasional sehingga mahasiswa dapat menggali potensinya tidak hanya di lingkungan kampus tapi juga di kancah global seperti ini. (APA/RS)