Ulil Albab Ramadan Competition Berlansung Semarak

Menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1440 H, takmir masjid Ulil Albab, Universitas Isalam Indonesia (UII) mengadakan berbagai perlombaan dengan tema ‘Ulil Albab Ramadan Competition’. Kompetisi yang diselenggarakan pada Sabtu (20/4), di Gedung Kuliah Umum UII berlangsung semarak, dengan peserta para siswa pada jenjang SMA sederajat se-DIY.

Hadir sebagai pembicara, Saiful Aziz, S.H. pada sesi pembukaan menuturkan kemanfaatan acara khususnya bagi para peserta lomba. Alumni UII ini menyampaikan motivasi untuk meraih mimpi setinggi-tingginya. Menurutnya dibutuhkan keberanian untuk keluar dari zona nyaman. “Untuk bisa keluar dari zona nyaman kita harus tahu siapa saya, dimana letak potensi saya dan sebagainya,” ungkapnya.

Menurut Saiful Aziz, masalah yang tengah dihadapi akan mengajarkan bahwa tidak selamanya akan ada kesenangan, tetapi ada kalanya seseorang mengalami kesedihan. Melalui kesedihan itulah yang akan membentuk mental sesesorang.

Kompetisi yang berlangsung selama satu hari penuh ini dilaksanakan secara paralel. Kategori perlombaan yang diadakan antaralain lomba Musabaqah Fahmil Quran (MFQ), Dai Daiah, Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ), Mading 3D dan Nasyid. Seluruh peserta perlombaan menjalankan perlombaan dengan antusiasme tinggi.

Peserta perlombaan dai daiah menyampaikan ceramah dengan berbagai pantun untuk menarik pendengar. Tema utama dalam perlombaan dai daiah yang disampaikan adalah eksistensi pemuda qurani sebagai penerus bangsa. Sementara pada perlombaan nasyid, para peserta memberikan penampilan terbaiknya dengan menggunakan berbagai macam konstum. Iring-iringan musik yang dimainkan menambah semangat penonton yang hadir.

Diakhir sesi perlombaan nasyid, di antara peserta menyumbangkan sebuah lagu sebagai hiburan tambahan. Sedangkan pada perlombaan mading 3D yang berakhir pada sore hari, terlebih dahulu para peserta mempresentasikan hasil karya terbaiknya di depan para juri.

Mengakhiri acara, kelima kategori perlombaan diumumkan secara bergantian. Diawali dengan pengumuman pemenang lomba dai daiah, juara 1 diaraih oleh MAN 4 Sleman dengan score 251, juara 2 dan 3 diraih oleh MA Sunan Pandanaran (score 250) dan SMK Diponegoro (score 237,5). Dilanjutkan dengan penguman pemenang lomba nasyid, diraih oleh Pondok Pesantren Sambung Sanak (juara 1), SMA MBS Yogyakarta (juara 2) dan MAN 04 Sleman (juara 3) dengan perolehan score masing-masing 161,5; 159,5 dan 144,5.

Berikutnya pemenang lomba MHQ dimenangkan oleh SMAN 5 Yogyakarta dengan perolehan score tertinggi 147, juara 2 diraih oleh Ponpes Taruna Quran Putri dengan score 145 dan yang terakhir dimenangkan MAN 4 Bantul dengan perolehan nilai 136.

Ponpes Taruna Quran Putri kembali menjadi juara 1 dalam kategori lomba mading 3D dengan perolehan score 274. Disusul oleh SMAN 8 Yogyakartan (score 259) dan MAN 2 Yogyakarta (score 254) sebagai juara 2 dan 3. Kategori lomba terakhir yakni MFQ dijuarai oleh MA Sunan Panandaran dengan perolehan 1350, juara 2 diraih SMA MBS Yogyakarta dengan perolehan 925 dan juara 3 diraih MAN 4 Bantul dengan perolehan 690. Secara keseluruhan, kategori juara umum diraih MA Sunan Panandaran. (NR/RS)