UM Malang Studi Banding Ke Cilacs UII

Cilacs Universitas Islam Indonesia (UII) menerima kunjungan studi banding dari Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM Malang) Jawa Timur pada Kamis (12/5). Tamu UM Malang dipimpin oleh Wakil Dekan II, Dr. Moch. Syahri, S.Sos, M.Si dan Direktur Balai Bahasa, Dr. Utari Praba Astuti, M.A. Mereka diterima di Cilacs UII Kantor 1, Jl. Demangan Baru 24 Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Kepala Cilacs UII Lizda Iswari, S,T., M.Sc menyampaikan rasa bangganya karena menjadi tujuan kunjungan kerja sama UM Malang ini. Ia juga menjelaskan sejarah dan perjalanan Cilacs sejak 2003 hingga saat ini. Tantangan dan persoalan yang dihadapi Cilacs UII justru menjadikannya kuat dan terus mengembangkan inovasinya.

Ujian terberat selama ini menurutnya yaitu ketika menghadapi pandemi Covid-19 pada tahun 2020-2021. Saat perubahan metode belajar tatap muka menjadi pembelajaran daring yang berimbas pada kualitas dan penyiapan infrastruktur pembelajaran.

Perkembangan pusat bahasa tiap wilayah memang berbeda-beda dan dipengaruhi oleh banyak faktor. Yang paling dirasakan adalah kebijakan setiap instansi yang menaungi pusat bahasa tersebut sering kali menjadi banyak pertimbangan dalam pengembangan usaha yang dilakukan.

Cilacs UII yang ada saat ini, memiliki karakter yang berbeda dengan pusat bahasa universitas pada umumnya. Keunikan yang dimiliki Cilacs UII inilah yang menjadikan banyak universitas untuk belajar mengenal pengelolaan secara manajemen yang berjalan di Cilacs UII.

Selanjutnya Dr. Moch. Syahri merasa kagum dengan perkembangan dan kemajuan Cilacs saat ini. Banyak hal bisa dipelajari dalam pengelolaan yang telah dilakukan oleh Cilacs UII. Dalam forum tanya jawab kedua belah pihak berinteraksi dengan penuh antusias. Baik Cilacs UII maupun UM Malang berharap pada waktu mendatang dapat menjalin kerjasama yang baik dan terwujud cita-cita bersama.

Pada akhir sesi  kedua belah pihak saling bertukar cinderamata yang dilanjutkan dengan foto bersama.

Dalam pertemuan tersebut juga turut hadir pimpinan Cilacs UII lainnya, yakni Suprihatin, S.Pd. (Kadep. Akademik),  Aisyiyah, S.E. M.M. (Kadep. Keuangan), Enggar Solichatun, S.H. (Kadep. SDM & Umum), Muh. Yusuf Arif Nur Rahmat, S.Pd. (Kadep. Layanan Tes), Aditya Suci, S.Pt. (Kadep. Pemasaran), Defi Trisnasari, S.Pd., M.Pd. (Staf Internal Program), Saras Bayu Jatmiko, S.Pd. Gr. (Staf Eksternal Program). (Ank).