UTP Malaysia Tertarik Pengabdian Masyarakat UII

Keaktifan UII dalam mendorong pengembangan kapasitas masyarakat di wilayah Yogya rupanya menjadi bahan kajian menarik bagi universitas asing. Mereka tidak segan ingin melibatkan mahasiswanya untuk terjun dalam pengabdian masyarakat yang diorganisasi UII. Hal ini sebagaimana tergambar dalam kunjungan perwakilan Universiti Teknologi Petronas (UTP) Malaysia ke UII pada Jum’at (19/1). Delegasi UTP, MD Akhir Mohd Sharif, MBA diterima oleh Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc di Gedung Rektorat UII GBPH. Prabuningrat.

Dalam kunjungan itu, MD Akhir Mohd Sharif menyampaikan UTP saat ini sedang menggalakkan para mahasiswanya untuk menimba pengalaman di luar negeri. Ia secara khusus menyebut UII menjadi salah satu tujuan utama mengingat keaktifannya dalam program pengabdian masayarakat di wilayah Yogya.

“Kami ingin mahasiswa UTP membuka wawasan global dengan berinteraksi bersama mahasiswa dari Indonesia dan tentunya masyarakat di desa. Ini sangat bagus mengajarkan mereka agar kelak memiliki kepedulian terhadap kondisi masyarakat”, ujar pria yang juga punya darah Jawa itu.

Ia juga memerinci program pengabdian masyarakat di UTP dikenal dengan CSR (corporate social responsibility). Sebagai realisasi kunjungan, pihaknya akan membawa 18 mahasiswa UTP dan 4 orang dosen guna mengikuti program pengabdian dan belajar bersama di kampus UII. Pelaksanaan program dijadwalkan akan berlangsung pada tanggal 2 – 15 Mei 2018.

“Jadi kami akan berada di kampus UII selama 5 hari untuk belajar dan berdiskusi. 7 hari berikutnya kami akan berada di Desa Purwodadi, Tepus, Gunungkidul dalam rangka pengabdian ke masyarakat”, terang pengajar senior di Management and Humanities Department itu.

Terkait aktifitas pengabdian yang akan dilakukan, ia menyebut para mahasiswanya akan mengajar bahasa Inggris kepada anak-anak SD setempat, melakukan medical check up bersama mahasiswa FK UII, dan agenda bersih desa bersama masyarakat.

Sementara itu, Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc menyambut baik niatan UTP untuk mengikuti program pengabdian masyarakat di wilayah Yogya. Menurutnya, UII dan UTP pernah memiliki ikatan kerjasama dalam bentuk MoU. Dengan adanya program tersebut, kerjasama yang ada dapat dikuatkan dalam bentuk MoA sehingga lebih terperinci.

“UII juga punya program KKN Internasional yang cukup banyak menarik minat mahasiswa asing. Kami berharap kerjasama dengan UTP dapat berkesinambungan. Mahasiswa UII juga dapat mengikuti program serupa yang diadakan UTP di Malaysia”, pungkasnya.