Warung Prancis UII Selenggarakan Presentasi Pendidikan Tinggi Prancis

Sebagai negara ke-3 yang menjadi tujuan studi mahasiswa asing secara global, Negara Prancis menawarkan berbagai kelebihan dan kemudahan untuk mahasiswa Indonesia yang beminat melanjutkan studi di negeri menara Eiffel. Hal ini mendorong Warung Prancis (WP) UII, sebagai pusat informasi tentang pendidikan tinggi di Prancis, menyelenggarakan sesi presentasi pendidikan tinggi Prancis pada Selasa (2/5).

Presentasi yang diisi oleh Mazayannisa Suyuthi, Koordinator Warung Prancis se-Indonesia, menyajikan banyak informasi tentang pendidikan tinggi di Prancis seperti pilihan jurusan yang ditawarkan, cara mendaftar ke universitas serta persiapan kemampuan berbahasa Prancis. “Kuliah di Prancis sangat murah karena pemerintah Prancis mensubsidi biaya pendidikan setiap mahasiswa, baik itu mahasiswa asing maupun mahasiswa dalam negeri Prancis sendiri,” demikian menurut Mazayannisa.

Selain pemaparan tentang studi di Prancis, WP UII juga menggelar lokakarya penulisan Curriculum Vitae (CV). Lokakarya ini diisi oleh Lucille Sancho, koordinator kerjasama universitas Kedubes Prancis. Menurut Lucille, CV adalah hal pertama yang perlu dimiliki oleh seseorang ketika yang bersangkutan ingin melamar pekerjaan, mendaftar beasiswa, ataupun kuliah ke luar negeri. Oleh karena itu, setiap mahasiswa, sejak dini perlu memahami kaidah penulisan CV yang benar.

“Bagi para peserta yang ingin mengetahui lebih lanjut mengenai informasi studi di Prancis, Campus France Indonesia dan Warung Prancis dapat menjadi tempat bagi siapapun yang membutuhkan informasi,” jelas Mazayannisa.