UII Kembali Juara Umum Festival Timur Tengah 2017 di Jakarta

Delegasi Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menunjukkan dominasinya dalam ajang lomba budaya Arab di tingkat nasional. Kali ini, delegasi UII merebut Juara Umum Festival Timur Tengah (FTT) yang diadakan di Universitas Indonesia (UI), Jakarta. Ini merupakan kali ke-2 UII meraih juara umum dalam ajang tersebut. Festival ke-8 dengan tema Ragam Ukiran Pena Negeri Kurma (Anwaa’ Nuquusy al-Aqlaam min Bilaad at-Tumuur) tersebut digelar pada Selasa-Jumat, 28 Rajab-01 Sya’ban 1438 H/25-28 April 2017.

Secara khusus, festival dimaksud diorganisir oleh Ikatan Keluarga Asia Barat (IKABA) Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) UI. Dalam konteks even lomba Bahasa Arab, FTT termasuk menjadi tolok ukurnya. Dengan total peserta yang relatif lebih banyak dibandingkan even nasional yang diadakan universitas lain. Dengan demikian, adalah sebuah prestasi istimewa ketika UII dapat meraih Juara Umum FTT. Sebelumnya, di tahun 2015 UII juga dinobatkan sebagai Juara Umum.

Dalam FTT 2017 ini, UII kembali mencatatkan diri sebagai Juara 1 Arabic Debate. Dengan personil yang digawangi oleh Saiful Aziz (IP al-Ahwal al-Syakhshiyyah, 2014), Hamdan Arief Hanif (IP al-Ahwal al-Syakhsiyyah, 2014), dan Lutfi Aulia Rahman (Manajemen, 2014). Selanjutnya, Qonita Luthfiyah (al-Ahwal al-Syakhshiyyah, 2016) meraih Juara 1 Arabic Broadcasting. Tidak kalah istimewa, Saiful Aziz juga merebut Juara 3 Essay Competition.

“Alhamdulillah untuk kesekian kalinya organisasi yang kami bina, el-Markazi mengharumkan nama UII di kancah nasional dengan membawa pulang gelar Juara Umum setelah bersaing dengan puluhan instansi dari berbagai wilayah Indonesia,” tutur Saiful Aziz, selaku President of el-Markazi UII. Tentu capaian ini merupakan satu hal yang istimewa mengingat mayoritas kompetitornya berasal dari prodi Pendidikan Bahasa/Sastra Arab, sementara UII belum memiliki prodi tersebut.

Saiful Aziz mengakui bahwa meskipun total kontingen UII hanya 6 orang namun tetap mampu menunjukkan prestasi gemilang. “Walau demikian, alhamdulillah dengan strategi yang tepat, semuanya dapat berjalan lancar. Hingga kontingen UII dinobatkan sebagai Juara Umum setelah bersaing dengan puluhan instansi di Indonesia,” kenang alumnus Ponpes Modern Daar el-Qolam, Banten tersebut.

Menanggapi raihan tersebut, Beni Suranto, ST., M.Soft.Eng., selaku Direktur Direktorat Pembinaan Bakat/Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa (DPBMKM) UII mengaku turut senang. “Alhamdulillah. Delegasi mahasiswa UII mampu mempertahankan tradisi sebagai Juara Umum di ajang Festival Timur Tengah di Universitas Indonesia (Jakarta) 2017,” tutur dosen muda yang juga sering terjun langsung mengawal kontingen UII berlomba tersebut. (Samsul/SA/elMa/ESP)