Widodo Brontowiyono, Guru Besar Pertama di Jurusan Teknik Lingkungan UII

Dosen Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia (UII), Dr.-Ing. Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc. berhasil meraih Jabatan Akademik Profesor. Hal ini sebagaimana tergambar dalam acara Serah Terima Surat Keputusan Kenaikan Jabatan Akademik Profesor di Gedung Kuliah Umum Prof. dr. Sardjito pada Selasa (11/10). Surat keputusan tersebut dibacakan langsung oleh Penyelia Sumber Daya Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V DIY, Rahman Hakim, S.E di hadapan hadirin. Dengan raihan tersebut, Widodo Brontowiyono menjadi Guru Besar ke-1 di Jurusan Teknik Lingkungan, ke-5 di FTSP, dan ke-27 di UII.

Turut hadir dalam acara ini, Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Kepala LLDikti Wilayah V DIY, Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D., dan Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf (PYBW) UII, Drs. Suwarsono Muhammad, M.A.

Direktur Direktorat Sumber Daya Manusia (DSDM) UII, Ike Agustina, S.Psi., M.Psi., Psikolog dalam rilisnya mengungkapkan UII terus berkhidmat agar dapat selalu adaptif dalam menghadapi perubahan tanpa harus kehilangan nilai-nilai luhur bangsa. Ia berharap keberhasilan Widodo Brontowiyono mampu memberikan daya dorong bagi 6 dosen lain yang sedang mengikuti program percepatan profesor di UII.

“Tujuan program ini adalah untuk membantu para peserta dalam menghasilkan luaran karya ilmiah yang dapat dipergunakan sebagai syarat pengajuan jabatan akademik profesor. Skema yang ditawarkan dalam program percepatan ini antara lain skema penelitian kolaboratif dan skema coaching clinic”, imbuhnya.

Sementara itu, Prof. Fathul Wahid menyampaikan, “Saat ini alhamdulillah proporsi dosen di UII yang menjadi profesor 3,4% yaitu 27 dari 790 Dosen atau jika cacah profesor di LLDikti Wilayah V 139 orang. Maka UII menjadi rumah bagi  19,4% diantaranya, masih belum tinggi tapi insyaallah sudah lumayan dan harus disyukuri bersama.”

Senada Ketua Umum PYBW UII, Suwarsono Muhammad turut memberikan ucapan selamat kepada Dr.-Ing. Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc. “Alhamdulillah selamat Pak Widodo jadi Guru Besar, maturnuwun kepada Pak Aris Junaidi dan jajarannya LLDikti Wilayah V yang telah membantu proses ini berjalan lancar.”, Katanya.

Kemudian Kepala LLDikti  Wilayah V DIY Prof. drh. Aris Junaidi mengatakan, “Pertama kami mengucapkan selamat atas capaian ini selamat kepada UII yang sudah menambah saat ini mencapai 27 Guru Besar, ini saya kira merupakan capaian yang luar biasa dan harapannya nanti juga terus bertambah.” tuturnya. Ia juga menambahkan bahwa Ilmu Teknik Lingkungan sangat dibutuhkan, sehingga karya serta publikasi Dr.-Ing Widodo tentu masih dibutuhkan.

Dr.-Ing Widodo sendiri cukup aktif dalam menulis buku dan hampir selalu terbit setiap tahun. Tidak hanya itu, beliau juga memiliki sejumlah karya ilmiah yang berhasil dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal internasional bereputasi. Dengan diperolehnya gelar jabatan akademik tertinggi oleh Guru Besar Ke-1 Teknik Lingkungan FTSP UII, Dr.-Ing. Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc. ini tentunya memberikan dampak positif bagi UII dan Jurusan Teknik Lingkungan sendiri, serta diharapkan dapat meningkatnya motivasi dosen-dosen muda khususnya di Jurusan Teknik Lingkungan. (LY/ESP)