• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Zakat Punya Potensi Besar Gerakkan Ekonomi Produktif
Berita Kegiatan

Zakat Punya Potensi Besar Gerakkan Ekonomi Produktif

Mayoritas penduduk Indonesia yakni 87.2% adalah muslim. Potensi zakat di Indonesia begitu besar sehingga punya peluang besar untuk menggerakkan sektor ekonomi produktif. Model pengelolaan zakat di Indonesia sangat memiliki peluang dan potensi dalam mendapatkan nilai atau angka yang cukup tinggi jika dibanding dengan negara-negara Muslim lainnya.

Demikian seperti disampaikan dua mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (FIAI UII), Ahmad Rido (Ekonomi Islam 2015) dan Wahyu Syuhada (Ahwal As-Syakhsiyah 2015) ketika mengikuti ajang konferensi internasional, Japan-Indonesia International Scientific Conference (JIISC 2018) di Osaka University, Osaka, Jepang pada 27-28 Oktober 2018.

Dalam konferensi tersebut, keduanya membawakan makalah berjudul “Productive Zakat As Pilar In The Progress Of Indonesian Community Economy”. “Zakat sebagai pilar ketiga dalam Islam dipandang sebagai pilar utama dalam sistem ekonomi Islam karena perannya dalam sosio-ekonomi masyarakat Muslim sangat besar sehingga mampu mengatasi masalah kemiskinan masyarakat Indonesia”, papar Ahmad Rido yang juga penerima beasiswa Pondok Pesantren UII.

Ditambahkan Wahyu Syuhada, “Tujuan akhir dari penelitian kami adalah agar potensi zakat produktif yang besar Indonesia bisa dimaksimalkan sehingga dapat menjadi pilar kemajuan perekonomian Indonesia”, pungkasnya.

JIISC 2018 merupakan konferensi yang diselenggarakan dalam rangka memperingati memperingati 60 tahun hubungan Indonesia dan Jepang. Konferensi ini mempertemukan para peneliti dari kedua negara dengan tujuan mempromosikan persahabatan yang lebih kuat melalui sains dan teknologi. Selain itu, konferensi ini juga memberikan sejumlah peluang jaringan untuk membantu membangun koneksi bagi para ilmuwan awal karir di Jepang, Indonesia, maupun secara global.

Konferensi ini diikuti oleh berbagai kalangan mulai dari Profesor, praktisi hingga mahasiswa dari Indonesia dan Jepang. Mereka mengaku, penelitian yang mereka presentasikan pada konferensi tersebut mendapatkan respon positif dari peserta konferensi lainnya.

“Dari konferensi ini, kami mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman yang luar bisa yang belum pernah kami dapatkan sebelumnya”, tutur mereka.

Mereka berharap mahasiswa UII lainnya dapat termotivasi untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang dapat menambah pengetahuan dan pengalaman yang tentunya dapat membangun jaringan dengan akademisi serta praktisi lainnya. (AR/ESP)

13 November 2018
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2018/11/20181109_104049.jpg 330 508 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2018-11-13 15:03:172018-11-13 15:03:17Zakat Punya Potensi Besar Gerakkan Ekonomi Produktif

Berita Terakhir

  • Perkuat Kolaborasi Internasional dan Kebudayaan, Program Studi Farmasi UII Gelar Pembukaan G-PICE 2026
  • Universitas Mohammad Natsir Pelajari Sistem Pendidikan Pondok Pesantren UII melalui Kunjungan Studi Tiru
  • CILACS UII Terima Studi Banding UPT Bahasa Universitas Negeri Padang
  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Mobil Listrik Kaliurang Unisi Siap Berlaga di KMLI X Bandung Link to: Mobil Listrik Kaliurang Unisi Siap Berlaga di KMLI X Bandung Mobil Listrik Kaliurang Unisi Siap Berlaga di KMLI X Bandung Link to: Peluang Pendidikan Vokasi di Era Revolusi Industri 4.0 Link to: Peluang Pendidikan Vokasi di Era Revolusi Industri 4.0 Peluang Pendidikan Vokasi di Era Revolusi Industri 4.0 Scroll to top Scroll to top Scroll to top