• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Indeks Berita2 / Berita Kegiatan3 / Mendorong Pertumbuhan Substantif Universitas Berbasis Nilai
Berita Kegiatan, Pilihan

Mendorong Pertumbuhan Substantif Universitas Berbasis Nilai

Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan Rapat Kerja dengan tema Pertumbuhan Substantif Berbasis Nilai Menuju Universitas Riset di Hotel Royal Ambarukmo Yogyakarta pada Rabu-Kamis (21-22/9). Para peserta Raker ini terdiri dari pimpinan UII di tingkat universitas, fakultas, program studi, dan pusat studi.

Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dalam sambutannya mengatakan setiap waktu punya tantangannya masing-masing. Ia mengajak para peserta untuk mengenali konteks UII. Menurutnya, melalui pengenalan konteks yang baik kita akan dapat menentukan sudut elevasi bergerak ke sasaran yang disepakati bersama.

Selanjutnya, berkaca pada kondisi pasca pandemi, Prof. Fathul Wahid menilai situasi belum sepenuhnya kembali normal. Ia pun mencontohkan tidak sedikit perguruan tinggi swasta (PTS) di Jogja yang kesulitan menjaring mahasiswa baru. Tahun pertama pandemi, dampaknya mulai dirasakan PTS berpostur kecil. Di tahun kedua pandemi, PTS berpostur menengah pun mulai terdampak. Sedang di tahun ketiga, dampak juga terasa bagi PTS berpostur besar.

Raihan penerimaan mahasiswa baru (PMB) di UII yang pada tahun 2022 telah mendekati 100% dinilainya perlu disyukuri melalui perumusan program-program yang dapat menegaskan kehadiran UII di Indonesia.

Selanjutnya, ia menjelaskan organisasi yang besar ibarat pesawat jumbo jet dengan banyak penumpang. Setiap manuver yang dilakukan pesawat mempunyai risiko dan dampak yang besar bagi penumpang di dalamnya.

“Kita sadar UII ini besar, sehingga setiap kebijakan yang kita putuskan ini punya dampak. Semua aktivitas yang dilakukan warga organisasinya punya dampak meskipun hanya seorang mahasiswa”, tegasnya.

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII, Drs. Suwarsono Muhammad, M.A. merefleksikan perjalanan Majelis Islam A’la Indonesia (MIAI) sebagai embrio badan federasi bagi ormas Islam. Aktivitas MIAI pada masa lalu di antaranya, mendirikan masjid, membangun sekolah, baitul mal, dan lembaga kebudayaan.

Berkaca dari hal itu, UII bisa disebut juga sebagai PTS Islam milik umat. Oleh karenanya, ketika UII ditempatkan sebagai perguruan tinggi milik umat, maka apa yang dilakukan MIAI juga bisa menjadi inspirasi yang dapat dilakukan UII.

22 September 2022
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2022/10/Mendorong-Pertumbuhan-Substantif-Universitas-Berbasis-Nilai-2.jpg 450 734 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2021/12/Logo-Web-80-1.png humas2022-09-22 08:00:372022-10-17 15:46:20Mendorong Pertumbuhan Substantif Universitas Berbasis Nilai

Berita Terakhir

  • UII Dorong Produktivitas Publikasi Ilmiah Melalui Pelatihan Pemanfaatan Agentic AI
  • Hadirkan Teknologi LC-MS/MS Mutakhir, UII Gelar Workshop dan Resmikan Kolaborasi Industri
  • CILACS UII Jadi Rujukan UM Gresik dalam Pengembangan Tes Kompetensi Bahasa Arab
  • Seameo Biotrop Perkuat Kolaborasi Regional Untuk Mendorong Implementasi Circular Economy Melalui Pendidikan Dan Inovasi
  • UII Lantik Dekan dan Wakil Dekan Periode 2026–2030, Tekankan Penguatan Tata Kelola dan Adaptasi Zaman

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Sivitas Diajak Mengikuti Pameran Fotografi Merapi Bersahabat, UII Berkhidmat Link to: Sivitas Diajak Mengikuti Pameran Fotografi Merapi Bersahabat, UII Berkhidmat Sivitas Diajak Mengikuti Pameran Fotografi Merapi Bersahabat, UII Berkhidma... Link to: UII Turut Mendukung Penyelenggaraan Satria Data 2022 Link to: UII Turut Mendukung Penyelenggaraan Satria Data 2022 UII Turut Mendukung Penyelenggaraan Satria Data 2022 Scroll to top Scroll to top Scroll to top